Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:06 

Tanz der Vampire: старая, старая сказка

Санита
Каждый суслик - агроном.
Tanz der Vampire: старая, старая сказка.


Сотри случайные черты – и ты увидишь жизнь…

Как известно, существует ограниченное количество сюжетных ходов, и лишь различные детали, розочки и виньетки придают историям некоторую свежесть. Это верно для мелодрам «из жизни», а для мистических историй верно в квадрате. А уж если вам повстречается музыкальная мистическая история… Что ж, в этом случае – здравствуйте, старые знакомые, вы в который раз разыгрываете перед публикой старую сказку о главном.
Надо сказать, ТдВ мне понравился дважды, и в первый раз – в виде фильма. Мюзикл мне понравился еще больше: слегка видоизмененные, такие характерные герои, выразительная музыка, замечательная постановка и еще более отчетливо видная вариация на традиционную тему «Графу понравилась моя невеста».
Собственно, вампиры в мюзикле ТдВ – это не дети тьмы и даже не столько нежить, сколько люди (или нелюди) определенного значения. Вампиризм, скорее, пикантная черта местных хозяев жизни, придающая своеобразный колорит их существованию. Одновременно, вампиризм – это еще и крайне выгодная, знаковая черта, некое социальное положение, которое можно приобрести не только по праву рождения или наследования, но и по блату (дочь – красотка, да и сам не промах). Так, для некоторых персонажей, «выйти в вампиры» - это примерно тоже, что выйти в люди или получить неплохую должность в процветающей корпорации. И даже лучше: с поста вампира точно не уволят и не сместят.
Вампиризм в ТдВ – это еще и приманка для особо интересующихся туристов-экстремалов: приезжайте в нашу кунсткамеру и, если повезет, останетесь в ней экспонатом. Ну, а если не повезет – что ж, у могильщиков тоже свой бизнес, а на местном кладбище хватит места всем.
Интересен состав лиц, собравшихся на бал вампиров. Это представители различных эпох и, что еще важнее, выходцы из социально наиболее активных и весомых сословий. Так, «век минувший» представляет потомственная аристократия во главе с графом фон Кролоком. «Век нынешний» - Шагал и его семейство, стремительно матереющая буржуазия, быстро соображающие дельцы, умеющие повернуть к своей выгоде как жизнь, так и не-жизнь. Наконец, «век нынешний» - это еще и профессор со своим ассистентом, интеллигенты, романтики и мечтатели, яркой вспышкой мелькнувшие на небосклоне – и практически исчезнувшие в мире шагалов и ребекк. И вся эта замечательная, колоритная компания действует в рамках кочующего из века в век сюжета.
Если отбросить горбуна, голоса предков и прочие кремовые розочки, вся история проста как три рубля. Бедный ассистент профессора Альфред встретил и полюбил дочку трактирщика Сару. Саре понравился вежливый юноша, не похожий на обрыдшие деревенские рожи и не осуждающий ежедневное мытье. Как водится, бдительный папаша становится на пути юных сердец, но и у него есть на кого отвлечься. К тому ж, это так романтично: стоять под окнами любимой, разливаясь соловьем о свободе и перспективах новой, совместной жизни. И девушка действительно сбежала… но к другому ухажеру, более опытному, интересному и богатому – местному графу. Граф еще совсем не старый вампир, в полном расцвете сил, предположительно вдовец. Жены нет, сын вырос, и времени на приятный досуг у его сиятельства хоть отбавляй, а тут и Сара подросла. В самом деле, не всю же вечность на вздохи у могил и размышления по мотивам Ницше тратить. Ради новой, красивой и аппетитной забавы можно даже бдительному папаше заткнуть рот, пристроив на халявную должность в замке, и даже любовницу последнего взять на довольство – квартирный вопрос, чай, не стоит от слова совсем. В общем, Сара довольна, граф весь в предвкушении.
И, разумеется, бедный романтичный молодой человек со столь суровой правдой жизни не согласился, побежал в замок спасать Сару от «участи хуже смерти». На него обратил внимание скучающий в родных пенатах графский сын, посему сразу нашего героя из замка не выкинули. Да и его начитанный патрон изрядно позабавил самого хозяина замка. Словом, не желающий мириться с подобным положением вещей, Альфред, к некоторому удивлению дамы сердца, попытался испортить бал и таки сбежать вместе с Сарой.
История обрывается на самом интересном месте: в заснеженном лесу ставшая вампиром Сара без зазрения совести кусает своего незадачливого кавалера. Что дальше? Дальше – эпилог: вампиры танцуют и веселятся, бал продолжается, и нетрудно предугадать, что ближе к рассвету вернутся, клацая от холода свежеотросшими клычками, юные любители свободы. В самом деле, куда им еще податься? Тем паче, что барышня вполне оценила слегка архаичные удобства замка, да и вообще, бежать вот так, без стартового капитала, без багажа, в одном платье и в неизвестность – это как-то не вяжется с милым образом достойной дочери Ребекки и и Шагала.Что до Альфреда – то, при горячей поддержки службы вампирской адаптации в лице виконта, и он со временем свыкнется с ситуацией. Вампиры выиграли, а профессор Амброзиус едва ли в чем-то убедит научную общественность. К тому же вполне вероятно, что и он вернется в замок, продолжая своё исследование вампиров, имея вечность в запасе. Что ж, как водится, эксперимент на себе – самый познавательный.
Балы, красавицы в красных бальных платьях, поиски Черного Грааля, романсы и нюансы прекратятся несколько позднее, и отнюдь не в результате деятельности вампироборцев. Две мировые войны и технический прогресс навсегда изменят мир, принесут новые ценности и идеи. И кто знает, кого будут принимать в свои ряды вампиры на данс-пати в честь миллениума.

@темы: Музыка, Статьи, Творчество, Точка зрения, Увлечения

URL
Комментарии
2010-04-28 в 22:29 

greamreaper
Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Уже писала,но повторюсь. Очен ьинтересно,новая грань открылась в восприятии ТДВ=)

2010-04-28 в 22:43 

Санита
Каждый суслик - агроном.
greamreaper, спасибо :)
Грань старая, обкатанная, так сказать, хотя здесь и заигравшая по-новому.

URL
2010-04-30 в 17:07 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Тебе удалось сформулировать, ЧТО именно не позволяет мне полюбить данный мюзикл ;))) И почему от него так визжат некоторые, чья жизненная стратегия капитально расходится с моей.

2010-04-30 в 20:10 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки, м-м, какой неожиданный отклик.
Хотя, стоит признать, если отвлечься от канвы сюжета, кремовые розочки зело нажористые, особливо если их представляет кто-нибудь из персон особого интереса для конкретного человека. И вообще, мистика-шмистика, романсы-нюансы... :-D

URL
2014-01-29 в 16:20 

Прелесть~
Очень понравилась ваша рецензия :rotate: Конфликт "века нынешнего и века минувшего" я как-то в Бале не находила,а сейчас прочитала,задумалась и поняла - действительно в наличии!)

   

Rabbit hole

главная