00:00 

Практическая демонология

Санита
Каждый суслик - агроном.
Еще один небольшой фанфик по "Элизабет". Упоминается профессор Ван Хеллсинг.
Практическая демонология.

Молви еще раз, боярин, ты не демон? (с)

В тот день дер Тод был как никогда близок к свой цели. По его плану, он должен был прибыть к Элизабет под видом врача (она будет после обморока и не сразу разберет, кто перед ней), потом сообщить предполагаемый диагноз (это повергнет ее в шок), затем представить доказательства неверности ее мужа (шок станет еще глубже). Далее дер Тод думал эффектно раскрыть свое инкогнито (шок станет прямо-таки оглушающим, и его милая Элизабет слова поперек вымолвить не сможет) и, собственно, вызвав призрачную лестницу, торжественно утащить, то есть, увести любимую в лучший мир. В случае, если ее хрупкие нервы не выдержат стольких потрясений, можно и вовсе унести ее на руках прочь от этого мира скорби… Пожалуй, последний вариант даже лучше. Словом, по мнению дер Тода, успех его предприятия был практически гарантирован.
Поначалу всё, вроде бы, шло по плану. Дер Тода едва не под руки проводили к приболевшей императрице. «Доктор» оперативно выставил фрейлин, оставшись наедине с венценосной пациенткой. Дер Тод добросовестно прощупал пульс, мельком глянул на внутреннее веко и озвучил «поставленный» диагноз:
- Мне всё ясно: это maladie. Французка, ваше величество. Судя по вашему лицу, название вам знакомо, равно как и путь передачи этой болезни.
- Невозможно, - пробормотала потрясенная императрица, становясь еще бледнее.
«Шок, - с чувством глубокого удовлетворения констатировал дер Тод. Всё-таки приятно, когда твой расчет в кои-то веки оправдывается. – Сейчас, любимая, тебя ждет еще более сильное потрясение. Мужайся, так будет лучше для нас обоих».
- Очень даже возможно, - нарочито бесстрастно сказал дер Тод. – Император далеко не образчик супружеской верности, вот и принес вам сувенир из борделя.
Элизабет вскочила с кушетки. «Двигательный аффект», - чуть ли не с умилением подумал дер Тод, накануне добросовестно проштудировавший медицинскую энциклопедию.
- Нет, нет, не может быть! – простонала Элизабет, расхаживая туда-сюда по комнате. – Но если это правда… О, лучше бы я умерла, чем дожить до такого!
«И вот сейчас – контрольный, парализующий шок, и можно материализовать лестницу», - с предвкушением подумал дер Тод, сбрасывая тщательно отрепетированным жестом шляпу и плащ.
- Так сделай это, Элизабет!
- Ты? – императрица застыла посреди комнаты, широко распахнув глаза.
Дер Тод не спеша подошел, чувствуя где-то позади дуновение прохлады Посмертия: лестница была уже на подходе.
- Это твой последний шанс отправиться со мной в лучший мир, - пафосно соврал дер Тод. Ну, ладно-ладно, не соврал, а немного преувеличил. Последний, предпоследний, очередной… Всё это мелочи на фоне вечности!
Судя по всему, Элизабет была в том состоянии оглушенности, когда слова просто не доходят до затуманенного сознания. Пора было переходить к эндшпилю. Взяв за руку прекрасную даже в подобных обстоятельствах императрицу, дер Тод направился к опускающейся лестнице.
- Оставь меня! Я всё знаю! – совершенно не по «сценарию» воскликнула Элизабет, вырывая руку и отбегая на другой конец комнаты. Уже готовая опуститься лестница застыла в воздухе. Дер Тод мысленно чертыхнулся, думая, что, пожалуй, переборщил с нагнетанием шока.
- Конечно-конечно, ты всё знаешь, я всё знаю, так к чему же время тянуть? – ласково проговорил дер Тод и как бы ненароком придвинулся поближе к Элизабет. Но не тут-то было! Императрица резво забежала за какой-то подвернувшийся на пути столик и оказалась аккурат напротив дер Тода.
- Не ослышалась ли я? Ты даже не отпираешься, - удивленно сказала Элизабет.
- Да ведь факт налицо… И вообще, при чем тут я? – у дер Тода мелькнула мысль, что разговор зашел куда-то не туда.
- Ага, отпираешься, - довольно проговорила императрица. – Значит, я права. И теперь, когда мы всё прояснили, ты можешь убираться обратно в адскую бездну, лукавый демон. Я не поддамся на твой обман и никуда с тобой не пойду.
Дер Тод застыл, как соляной столп, на своей шкуре прочувствовав, что такое шок. Мелькнула робкая надежда, что это у Элизабет так оригинально протекает нервная реакция, и бедняжка сама не понимает, что говорит. Однако торжествующее выражение лица его визави тут же погасило эту надежду.
- Как, - с трудом выдавил дер Тод.
- Как я это поняла? – воскликнула Элизабет. – Всё просто! Эта ужасная женщина, моя свекровь, а вслед за ней и ты напрасно держали меня за ничего не соображающую марионетку. Между тем, я прочитала одну умную книгу, сопоставила кое-какие факты – и вуаля.
Императрица схватила со стола какой-то небольшой томик и триумфально им потрясла. «Практическая демонология профессора Ван Хеллсинга», - машинально отметил не упускающий ни одной мелочи дер Тод. Ну, попадись ему теперь этот профессор! Он его быстро отвадит всякие вредные книжки писать, впрочем, как и вообще что-либо делать в этой жизни.
- И ведь всё сходится, - азартно продолжала предполагаемая жертва, пользуясь ступором предполагаемого искусителя. – Демоны обольщают, сулят всяческие блага, а стоит им поддаться, и глазом моргнуть не успеешь, как окажешься на ПМЖ в аду. И даже объективно доброе дело демоны оболгут или превратят в дальнейшем во вред. К примеру, взять тебя. Когда ты меня в детстве спас, я подумала, что ты дер Тод…
- Но я он и есть! – возмущенно перебил дер Тод.
- Что ж так скромно, почему не архангел Михаил со всем сонмом ангелов и святых? – ехидно спросила Элизабет и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Ты заманивал меня всякими разговорами о свободе, другой реальности… Ха-ха, теперь-то я знаю, что это за реальность. И, главное, чего ты добивался!
- Элизабет, я…
- Ты добивался моей смерти! Давай подумаем вместе: я еще довольно молода, летальный диагноз, как и несчастный случай в собственной спальне, мне не светит. Но ты, тем не менее, настойчиво добивался моего согласия. Но что? Ответ очевиден: на самоубийство. А что там положено за самоубийство, тем паче отягченное адюльтером, какой круг ада? Ну да теперь меня не проведешь. Изыди!
Финальным аккордом этого выступления можно было считать едва не случившуюся встречу призрачной лестницы с головой дер Тода: от удивления он замешкался и отскочил в самый последний момент.
- Элизабет, дорогая, всё совсем не так, как ты говоришь, - внутренне закипая, сказал дер Тод. – А книжку эту дурацкую лучше выброси.
- Вот, - многозначительно произнесла императрица, подняв вверх изящный пальчик, - об этом тоже предупреждает профессор Ван Хеллсинг. Он пишет, что изобличенные демоны будут отпираться, стараясь усыпить бдительность жертвы. Кстати, особенно они любят житейские драмы, всяческие беды, неурядицы, смерти. Только что случится – они тут как тут возникают то из шкафа, то из теней… Ничего не напоминает? А еще демоны обожают перетолковывать события в свою пользу. «Мой триумф», - передразнила Элизабет. – Знаем мы такие триумфы. Этот замечательный профессор в своей книге описывает сходные случаи, известные еще со времен средневековья.
«Профессор – покойник, - с бешенством подумал дер Тод. – Я заставлю его съесть свою чертову книжонку вместе с обложкой. И не одну, а весь тираж».
- Элизабет, ты заблуждаешься, - собрав волю в кулак, холодно и отстраненно сказал дер Тод. – И я дам тебе возможность в этом убедиться.
- Неужели? – иронично приподняла бровь Элизабет.
- Те действительно хочешь этого, Элизабет? Доказательства могут сильно расстроить тебя.
- Правильно, давай, запугивай меня, как обычно, - фыркнула императрица. – Профессор пишет, это ваша излюбленная демоническая тактика. Когда не удается уговорить и обольстить, демоны всегда угрожают.
«Профессор не только съест весь тираж вместе с гранками, он уже в Посмертии напишет опровержение собственных измышлений. И я лично за этим прослежу и даже выступлю в роли рецензента», - решил дер Тод, но вслух, разумеется, сказал другое.
- Милая, я тебя очень люблю, и меня расстраивает, что ты мне не веришь. Я обещаю, ты на собственном опыте убедишься, что я отнюдь не демон, который только и норовит воспользоваться сложными обстоятельствами жизни, чтобы только вырвать у жертвы согласие.
- Посмотрим, - пожала плечами императрица.
- Но, Элизабет, нам обоим это дастся нелегко. А я хотел, чтобы ты была счастлива.
- Слова, слова, - театрально вздохнула Элизабет.
- Что ж, будут и действия. Но они не принесут тебе радости, - с сожалением сказал дер Тод. – А потом мы всё равно будем вместе, любимая, - внезапно добавил дер Тод, исчезая вместе со своей лестницей.
Элизабет еще некоторое время смотрела в пустоту, гадая, что это на него под конец нашло и какую пакость можно в дальнейшем ожидать, но потом решительно тряхнула головой. Он сказал, что не будет пользоваться обстоятельствами, дабы вынудить ее покинуть этот мир. Ну, а сама она ни за что не согласится умереть. О нет, кто угодно, только не она, самая прекрасная, и теперь еще и самая свободная императрица! Измена Франца дала ей возможность стать по-настоящему свободной. Теперь она может, наконец, оставить двор, Вену, путешествовать, писать стихи… Элизабет улыбнулась и, весело напевая, отправилась искать своего пока что не отставленного мужа. Им предстоял крайне интересный и насыщенный разговор.
Дер Тод мрачно шагал по теням. В душе кипела злость на автора злополучной книжонки и желание доказать любимой, что он – это именно он, и намерения у него что ни на есть серьезные и добрые. «Надо будет наведаться к кронпринцу, - решил дер Тод. – А когда он благополучно перейдет в иной мир, никоим образом не склонять Элизабет последовать его примеру. Наоборот, надо при случае намекнуть, что смерть – это не универсальный и круглосуточно открытый выход, и надо самостоятельно искать решение проблем и путь в жизни». Впрочем, Рудольф пока что еще подождет и поживет. Сначала дер Тод нанесет визит профессору Ван Хеллсингу. Если этот щелкопер пишет столь убедительно, пусть накатает продолжение своего сомнительного труда, но уже достоверное, не про демонов и для конкретной узкой аудитории. И дер Тод лично проследит, чтобы второй том дошел до адресата.

@темы: Мюзиклы, Увлечения, Фанфики

URL
Комментарии
2010-09-30 в 00:37 

В связях, порочащих его, был, но не замечен...
ахааа, теперь-то я понимаю, почему ты так заливался, пися... пиша... короче когда писал вот это. :lol:
я специально прочитала, потому что ты меня ну очень заинтриговал ;-) :red:

2010-09-30 в 00:39 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Не в бровь, а в глаз ;))))))) Как все-таки мы с тобой иогда синхронно... нет, не мыслим, скорее, ощущаем ;)))

2010-09-30 в 03:39 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Э-хе-хе, шикарно!

«Профессор – покойник, - с бешенством подумал дер Тод. – Я заставлю его съесть свою чертову книжонку вместе с обложкой. И не одну, а весь тираж».
:lol:

2010-09-30 в 03:41 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
О, я бы хотела прочитать о том, как дер Тод нанёс визит знаменитому профессору :-D

2010-09-30 в 08:55 

...детям надо позволять всё, иначе из них никогда не вырастут настоящие негодяи!..
Да-да-да!!! Продолжение, пожалуйста-пожалуйста =^_^=

2010-09-30 в 10:55 

greamreaper
Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Проду! проду! *скандирует* .я рыдала ,ржала и билась в судорогах хохота. Надо взять методы Тода на вооружение,убеждая начальство. (Эжто я про тираж и гранки).

2010-09-30 в 22:03 

Санита
Каждый суслик - агроном.
vivianne_undo, угу, я такой вот мини-само-развлекательный центр: сама тряпки жгу пишу, сама смеюсь... :-D

Кодзю Тацуки, ты это про, собственно, демонологию? Я тут на досуге перечитала Амфитеатрова "Дьявол в быту, легенде и литературе средневековья" - и меня "долбануло".

Roseanne, хехе, ты бы хотела про это почитать... Мне бы еще про это придумать :lol:

Лисёнок по имени Снег, высылайте мне вдохновение и идею - будет и продолжение :tongue:

greamreaper, ты на работе читала? Как коллектив отреагировал на рыдание и судороги? :-D

URL
2010-09-30 в 22:05 

В связях, порочащих его, был, но не замечен...
Санита, сами гоним, сами пьем :lol:

2010-09-30 в 22:07 

Санита
Каждый суслик - агроном.
vivianne_undo, гыгы, ты меня поняла ))))

URL
2010-09-30 в 22:27 

Larisch
Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Санита
Дьявол в быту
Как-то прям хорошо представляется Повседневная жизнь Дьявола в Средневековье :))

2010-09-30 в 22:33 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Larisch, а что, судя по источникам, которым пользовался автор, дьвол и прочие демоны в Средневековье ходили рядом с людьми практически как старые знакомые. Некоторые их видели, другие изгоняли и боролись, третьи это всё описывали, но в курсе так или иначе были все ))))

URL
2010-09-30 в 22:42 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита Ну да, про демонологию ;))) В Рондо я Смертей так пару раз прямо демонами и называла ;))) И вообще очень уж сильно этот персонаж параллелится с моим Повелителем Снов...

2010-09-30 в 22:52 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки, о да, персонаж параллелится много с чем. Почитать про демоническую обсессию, и история приобретает прямо-таки мегатрегедийный размах. И ведь даже то, что Элизабет нет на кладбище эпохи (лимб? прообраз чистилища? нет, скорее таки лимб или нечто вроде того) вполне закономерно.
Кстати! Кажется, в немецкой версии сам дер Тод про себя не говорит, что он именно дер Тод... В японской версии он тоже не представляется? Мы, в принципе, знаем, что он дер Тод со слов Луккени и восприятия Элизабет?

URL
2010-09-30 в 22:52 

Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
ты на работе читала? Как коллектив отреагировал на рыдание и судороги? НЕт ,я сегодня болею. ТАк тчо дома

2010-09-30 в 22:54 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита Ни в японской, ни в венгерской сам не представляется ;)))

2010-09-30 в 23:13 

Санита
Каждый суслик - агроном.
greamreaper, о, точно, я со своей работой уже вообще скоро всю память потеряю, окромя оперативной. :)

Кодзю Тацуки, и это, вкупе с методами воздействия, антуражем и поведением, определенно наводит на мысли...

URL
2010-10-01 в 07:17 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
По-моему, слова в начале о том, что "я следую своему призванию и хладнокровно отнимаю жизни у молодых и старых", вполне себе годиться на признание "Я - дер Тод".
Хотя дьяволу ничего не мешает просто наврать ))))))

2010-10-01 в 21:25 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Roseanne, сам дьявол на такие визиты обычно не разменивался, а вот демоны более низкого ранга - запросто. Тем более в нажористой связке "грехи и смерть".

URL
2010-10-01 в 23:43 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
сам дьявол на такие визиты обычно не разменивался
Спасибо, я в курсе :evil:

Бггг, дер Тода приняли даже не за Сатану, а за какого-нибудь, извините, инкуба :bat2: Какой удар по самолюбию :alles:

2010-10-01 в 23:44 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Ну, схема поведения-то укладывается, почему бы и за инкуба не принять?

URL
2010-10-01 в 23:52 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Ага, это ты у себя дома Властелин Загробного Мира, а у нас ты просто мелкий демоничишка :gigi:

2010-10-09 в 11:36 

Скучающая дама
Ask me what happens if you die in reality.-What happens?-You die, stupid. That's why it's called "reality"
Профессора искренне жаль :)
Хотя, нельзя ведь исключить возможность, что он проведет с Дер Тодом сеанс психоанализа и убедит того, что он действительно всего лишь мелкий демон, страдающий манией величия и воображающий себя Тодом :-D

2010-10-13 в 21:35 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Скучающая дама
О да, мы верим в сообразительность и изворотливость профессора ))))

URL
2010-10-15 в 01:47 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Санита, ыыыы! Продолжение??!

2010-10-15 в 23:26 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Roseanne
ээээ, быть может....

URL
2010-10-16 в 00:44 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
2011-01-14 в 12:34 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
н проведет с Дер Тодом сеанс психоанализа и убедит того, что он действительно всего лишь мелкий демон, страдающий манией величия и воображающий себя Тодом
Кстати, интересная идея. История становится трагичной.

2011-01-14 в 20:51 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Roseanne, хыхы, у меня тут вообще, что ни история - такая трагедь, такая трагедь....

URL
2011-01-15 в 19:43 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Санита, а для Элизабет какой облом: думала, связалась с приличной нечистью, а оказалось нечто третьесортное.

2013-05-11 в 05:00 

Амелия Б.
А если еще вспомнить, что Смерть, если верить Иоанну Богослову, один из четверых Всадников Аппокаляпсиса....ыыыыы..... Спасибо за текст.

2013-05-11 в 23:02 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Амелия Б., да, у образа Смерти (равно как и у состояния) многозначные трактовки.

URL
2013-05-12 в 00:56 

Амелия Б.
Санита, и главное, почти не противоречащие друг другу))))

   

Rabbit hole

главная