20:41 

Таки что я могу сказать за...

Санита
Каждый суслик - агроном.
... книгу "Свита мертвого бога"
Вообще-то, фэнтези я читаю с годами все реже, а на бумаге - тем более. Аффтары пишут однотипно, сюжет и детяли мира угадываются с первых строк, эльфы любого колора обрыдли, принцы-кони-драконы надоели еще раньше, а на большую часть рыцарей, принцесс, менестрелей и колдунов можно устраивать охоты и, весело поднимая кубки, считать трофейные головы. В общем, из фэнтези я люблю крайне мало, но "Свита...", определенно, вошла в этот неширокий кружок. Почему? Нет, не потому, почему литфаковскую Ларису, словно близкий родич, хвалит Бунимович, - в таких случаях я просто молчу. А вот почему мне эта книга понравилась.
Огромный плюс сюжета - "дополнительный" мир, мир снов, грёз и иллюзий, ни дать ни взять сверхъестественный интернет со своими правилами, аватарами, никами, модераторами и кандидатом в админы. Конечно, все эти типажи на самом деле называются по-другому, а вообще это крайне продвинутая "сеть", коннектящая с мозгом во время сна, с полным эффектом присутствия и набором всех доступных ощущений, но, определенно, что-то сходное есть. Что до самого сюжета, то, будучи отчасти походом за подстаканниками, он полон интересных ответвлений, вкраплений и обстоятельств, делающих его приятным для слежения и восприятия в целом. Кроме того, начавшись как банальное "пойду туда, не знаю куда - найду то, не знаю что", полезное для правого дела, рода и страны, далее исторяи выруливает на конкретную, близкую, значимую для героев тему помощи другу из "зазеркалья", оказавшейся пораженной в правах наследства больной девушке в реальном мире сюжета.
Второй огромный плюс - это междуглавья, которые в некоторых ранее прочитанных книгах можно было смело выбросить. Не потому, что не особо значимо, а просто потому, что неинтересно. Здесь мне было интересно. Кстати, собственно, тут вполне уместно задать вопрос: почему это было интересно.
Прежде всего, хочется отметить язык повествования. И эпиграфы, да, у меня к ним слабость, и книга с удачно, оригинально и весело подобранными эпиграфами - это уже, определенно, интересная книга интересного человека. А таких в процентном соотношении не столь много лично для меня в контексте фэнтези и около того, если что. Сам стиль повествования легкий, глаз не спотыкается на строчках, продираясь сквозь частокол пика мыслей к сюжетообразующей линии. Также в наличии живые, изящные и разноплановые беседы персонажей, и, что немаловажно, сами герои.
Я уже упоминала о нелюбви к эльфам ан масс? Так вот, здесь мне попался... вменяемый, нормальный эльф. Который все-таки сначала личность, а уже потом куча титулов, внешность et cetera. Это вообще нетипичный эльф без привычного пренебрежения к людям и выпячивания собственной национальности. Это здравомыслящий эльф, вовремя разобравшийся, что и кто ему дороги, выбравший свой путь, а не кодекс поведения "настоящих эльфов".
Главная героиня - девушка не юная, и с головой не только для прически и говорения. Кстати, владеющая нужной профессией и умеющая, при необходимости, сдерживать "души прекрасные порывы", здравомыслящая, но умеющая играть-существовать и по законам "виртуальности".
Также хочется отметить второстепенных героев. Они поданы не только с нужных сторон, по-разному и в тему, но еще и в той приятной пропорции, когда после прочтения не появляется недоумения, собственно, а что эти люди-нелюди тут на столько страниц делают, как этим порой увлекаются некоторые слишком погруженные в свой мир авторы. В "Свите..." все на своем месте, с адекватным распределением внимания, ценности и места.
В общем, хорошая вышла книга.

@темы: Литература, Мысли вслух, Точка зрения

URL
Комментарии
2011-10-30 в 21:50 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Спасибище на добром слове! Ты - человек, похвала от которого особенно ценна и приятна.
Кстати, ты первая, кто заметил "интернетную" природу общения в Замке ;)))
А вот обзывание Джарвиса эльфом лично для меня стало некоторой неожиданностью - эльфы у меня и котяры ассоциируются прежде всего с Толкиеном. А тут мы скорее имели в виду "белую расу" из Танит Ли, в конце концов наказанную богами именно за излишнее зазнайство и понты корявые.

2011-10-31 в 20:47 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки, замок - роскошная идея, меня впечатлило.
Что до Джарвиса... Ну, ассоциативный ряд. :)

URL
   

Rabbit hole

главная