23:38 

...и пороки Версаля

Санита
Каждый суслик - агроном.
Настроение почти на нуле, поэтому поговорим о высоком и прекрасном, а именно о мюзикле "Король-Солнце", с упехом отсмотренном мною на DVD. Итак, Париж, интриги кардинала Мазарини и Анны Австрийской, восстание герцога де Бофора... Доставайте платки, мы начинаем.

За весь мюзикл у меня накопилось несколько вопросов:
1) Герцог до Бофор - Человек в Железной Маске!? Хм, возможно, мне не стоило в школе прогуливать французский. Или это небольшая вольность либреттиста?
2) На какой такой войне был, по сюжету, ранен Людовик XIV?
3) Какого ежика такое поганое освещение (или это уже претензии к качеству диска)?

Начало мюзикла, несомненно, вызвало бы скупую слезу у К. Маркса: герцог де Бофор объявляет себя гласом народа и призывает всех на баррикады. Увы, востание подавлено, но на развалинах этих баррикад он встречает Изабеллу (слабое утешение для настоящего комуниста, но для герцога в самый раз). Тем временем Людовик, благополучно коронавшись и пропев, как это сложно - быть на Высоте - влюбляется в Марию Манчини, племянницу кардинала. Пока Анна Автрийская и Мазарини играют в большую политику, молодой двор, центром которого являются сам король и его младший брат (Мсье), развлекается, как только может. С какого-то перепугу Людовика тянет на войну, где его ранят. Король при смерти, все надежды возлагаются на Мсье. Но брат короля - веселый и жизнерадостный мальчик-гей - отбрыкивается и надеется на выздоровление Людовика. К счастью для Франции, Людовик поправляется и даже хочет жениться на Марии Манчини, но получает пистон от "старших товарищей" и делает вывод: для него любовь - невозможна. Марию отсылают в Италию, а потом умирает Мазарини, и молодой король решительно говорит маме: "Теперь буду править я, и баста". Мама нехотя отдает власть и сама вскоре умирает.

Между тем королевский двор лихорадит не по-детски:строится Версаль, маркиза де Монтеспан становится фавориткой Людовика и готова на все, даже на Черную Мессу, чтобы его расположение к ней длилось вечно, а неунывающий брат короля поет зрителям песенку о пороках Версаля, радуя глаз длинным блондинистым париком, пышными яркими одеяниями и кокетливыми веерами. Мимоходом ловят герцога де Бофора (ах, какой мужчина!) и под грустную музыку надевают на него железную маску. Какой поворот сюжета! Дорогая редакция, я фигею.

Естественно, долго подобное положение вещей длится не может. Монтеспан берут с поличным на Черной Мессе и приказывают убраться на ПМЖ за 101 километр. Король благополучно переживает свою жену, испанскую инфанту, и тайно женится на Франсуазе, бывшей воспитательнице его детей от Монтеспан. Людовик нам поет, что жизнь проходит и оставшееся время он хочет прожить с Франсуазой. В финале все герои выходят на сцену и поют трогательную песню "Пока мы мечтаем", напоминая, что пока мы способны мечтать и удивляться, не всё еще потеряно. Пожалуй, с этим стоит согласиться.

История Короля-Солнце получилась не очень веселая. Однако в конце концов, он сумел как-то совместить личное счастье и королевкий долг. А это удавалось далеко не каждому монарху.




@темы: Статьи, Мюзиклы

URL
Комментарии
2007-04-11 в 23:39 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Мсье


URL
2007-04-11 в 23:40 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Мсье и Людовик


URL
2007-04-11 в 23:42 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Прекрасная половина

URL
2007-04-12 в 10:52 

51. Счастливы счастливые.
Хы. Мюзикл, судя по картинкам, миленький, а если судить по твоему описанию, то весьма забавный ;))
Зачем такой чудной вещице историческая достоверность? ;)
Да и вообще... историческая достоверность, для меня, всегда под сомнением. Мало ли, кто чего видел/слышал и записал в попыхах (за деньги, из вредности, а может присочинил от скуки) шож теперь всем верить?!)))

2007-04-12 в 14:07 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Ghost Shakti, мюзикл очень занятный, просто там ведь есть и вполне исторические моменты (кстати, их не так уж и мало). Вроде, смотришь, настраиваешься на "сурьез", а тут тебе бац - вчернее платье мадам де Монтеспан в современном стиле (на шабаше) или вот гуляние Марии Манчини по охваченному беспокойством городу и ее дуэт с Изабеллой (ну, кто бы реально позволил Марии шататься где ни попадя?) и тому подобные милые шалости. ;-) Но всё вместе смотрится классно - что да, то да!

URL
2007-04-12 в 16:08 

А мы не ищем легких путей!
Санита
Мсье - мечта яойщика)))
Дашь посмотреть?)

2007-04-13 в 16:16 

А что два брата делают в одной постели?

2007-04-13 в 16:24 

Санита
Каждый суслик - агроном.
fan8, не поверишь - просто разговаривают :rotate:

URL
   

Rabbit hole

главная