13:51 

Раздвоение души как норма виртуальной жизни

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кролег разродился очередным "обобщением". Предупреждаю: я ни в кого не метил, ибо нефиг швыряться камнями, если сам живешь в стеклянном доме. Итак:

Теперь уже ночь, но я не сплю. Час быка. По статистике, на него приходится значительная доля самоубийств. Но меня это сейчас не волнует. Как и многие, подобные мне, я – далеко. Там, где ярче и разнообразней.

Форумы, дневники, живые журналы… Их обитатели проходят перед глазами пестрой лентой, а что остается в памяти? Цитата, аватарка, забавное или чересчур помпезное самоназвание? Их очень много, таких же неспящих, как и я. Прекрасные эльфы, неистощимые на выдумку драконы, неизвестные, но от этого не менее гениальные полководцы, обыкновенные вампиры и необыкновенные люди… Этот список можно продолжать до бесконечности. Нас с вами объединяет одно: небытие. Конечно, можно красиво обозвать это инобытием, но суть от этого не изменится. Нас нет.
Вернее, мы есть, но не совсем те, кого мы любовно вписываем в виртуальность. Пряно-страстная вампирша днем трудится в бухгалтерии и вместо кожаного корсета носит мешковатый серый костюм. Виконт, дуэлянт и любитель эпиграмм, на деле является студентом второго курса, в жизни не державшим в руках шпаги (о его меткости в стрельбе с бедра, я полагаю, вообще не стоит говорить). Красавица-эльфийка вполне может оказаться матерью семейства лет за сорок, способной и в трех соснах заплутать, не то что вывести оттуда путников из чужого мира.

Однако кроме небытия нас объединяет еще кое-то: почти все мы – беглецы. Да, мы бежим, неважно, откуда и куда, главное – сам процесс. Точнее, иллюзия процесса. Мы улепетываем от семейных и рабочих проблем, от вечно текущих кранов, причуд личной жизни, противной автосигнализации под окном, серого неба, разбитых кроссовок… Да и важно ли, от чего бежать? Важно – как. И вот на свет появляются наши alter ego, бесплотные, но очень ценные для нас.
Основные группы несуществующих личностей хорошо знакомы каждому завсегдатаю виртуальности. Пересмотрите френд-ленту – вы легко обнаружите там подобных персонажей.

1) Их величества обоих полов и цвет аристократии. Эх, дворяне, голубая кровь! Эполеты, камзолы, парики, розы, стансы, соловьи… Остывший чай и красные глаза в реале – вполне приемлемая плата за виртуальную dolce vita. В комплекте прилагаются ассамблеи, балы, парадные выезды, фейерверки, дуэли и любовь, горечь яда (исключительно по желанию). Послать все это как-то жалко, да и френды привыкли.

2) Профессии и призвания. Певец маразма, доктор своего тела, госпожа маркитантка, старый аббат… Это ничего, что аббат в итоге окажется хорошенькой юной особой – история церкви и не такие казусы знала. Тут важнее соответствовать легенде. То есть, знать, под кого косить. А то вот назовешься аццким хирургом, а селезенку от аппендикса не отличишь. Впрочем, всегда можно отбрехаться, что в аду это не особо принципиально.

3) Сказочные персонажи без принадлежности к конкретному авторскому миру. Тут полный разброд и шатание: светлые, темные, серые, нейтральные, зеленые и т.д. герои. Только у нас в программе – мирный разговор демона со светлым эльфом, союз дракона и дюймовочки и многое другое. Полет фантазии не ограничен. Эта ниша особо рекомендована лицам школьного возраста, но нередки и ветераны.

4) Виртуалы собственного сочинения. Часто носят скромные названия, как-то: твой тесть, (не)винная девушка, гарсон-патиссон. В ходу и имена, чаще иностранные или вычурные: Инесса, Вавилена, Артем-джан, Мелисса и многие другие (см. свою френд-ленту).
Сюда же относятся всевозможные Малахиты (но не Шкатулочки из оных, про таких – дальше), Обсидианы, Саксаулы, Мэллорны, Малыши (но не Карлсоны!), Елены ди Луна и многие другие.

5) Сам себе зверюшка. Это только раньше было так, что «школы не построены для котят, обучить нас грамоте не хотят». Теперь грамотность практически поголовная, и у каждого есть шанс початиться с проказницей-мартышкой, ослом, козлом и косолапым мишкой, и даже электрохомяком. Прогресс, блин!

6) Ожившие вещи. Ох, и пересмотрел же кто-то в детстве диснеевскую «Красавицу и Чудовище» вместе с советским «Мойдодыром». А потом на свет появляются такие персы, как Дима-Канделябр, Вертолет Иван, Бразильский крейсер и Маня-облигация.

7) Персонажи различных фэндомов. Тут идет жестокая конкуренция, ибо, как известно, мало ли в инете Гарри Поттеров? И не сосчитать! Арагорны и Леголасы бегают практически табунами, а от белобрысых шевелюр Драко Малфоев начинается изжога.
Подпунктом можно выделить «родственников и членов семьи» героев. Тут вам и жена Палпатина, и отец-призрак Джеймс Поттер, тетя Волдеморта и внебрачные дети никогда не венчавшихся блонди. Проходьте, располагайтесь, будь ласка! Свободные вакансии есть всегда.

8) Преданные фанаты. Большей частью женского пола (в реале), но попадаются и мужского. Псевдоним может быть любым, но на аватарке, в девизе или автоподписи всегда следует указание на объект любви. Например: Звездолет, свихнувшийся на орках. Или же – Танюша, обожающая Драко. Занятно, что до сих пор мне не попадался ни один Леголас, торчащий от Базарова, ни Базаров, влюбленный в Леголаса. Впрочем, все еще впереди: и псевдонимов, и подписей «не как у других» постоянно не хватает.

Вот такие мы разные. Нас много – и нас ни одного. Мы понимаем друг друга – но в рамках своих собственных сценариев. Мы вместе – но только пока есть коннект. Мы любим друг друга – и пока не видели в реале. Но каждую ночь город зажигает огни, мы включаем компьютеры и сидим, сочиняем, переживаем… И дай нам Создатель то, что мы сами себе напридумывали!



@темы: Статьи, Точка зрения

URL
Комментарии
2007-07-20 в 14:04 

follow your dreams...
Кролег, и снова спасибо! :hlop:
Написано здорово, склассифицировано верно, только почему-то мне грустно...
Наверное, от хрупкости нарисованного тобой мира :)

2007-07-20 в 14:06 

Санита
Каждый суслик - агроном.
lynxie
от хрупкости нарисованного тобой мира
Ну, разве я этот мир создал? Це ж коллективное творчество! :-D

URL
2007-07-20 в 14:15 

truant
Спёрла мою идею ))) Это происки ноосферы )))
Правда не полностью, я только хотела затеять обсуждение, в рамках пары фандомов, про персонажей, которые нравятся и про тех, с которыми хочется отождествиться (главным образом, чтобы понять, чего мне-то, клюшке, от этих персонажей надо). А про связь с сетевой жизнью мы вроде бы уже говорили, хотя это тема неистощимая ))

Как у тебя прям все по полочках разложено ))

2007-07-20 в 14:22 

Санита
Каждый суслик - агроном.
didelma
Спёрла мою идею
Это не я! Это тот голос, который мне вчера эту всё нашептал, правда-правда. Верьте мне, люди! :-D
Но никто не мешает это тему развить и творчески углубить.
Как у тебя прям все по полочках разложено
Старалась.

URL
2007-07-20 в 14:30 

“Душа, что же ты молчишь?”
Наверное, от хрупкости нарисованного тобой мира
По влиянию, может быть, прочнее иного каната..
Санита
:white::hlop:

2007-07-20 в 17:50 

truant
Хочу проду про названия дневников )

2007-07-21 в 12:36 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Runil
Спасибо, Кролег старался.

didelma
Так с названиями дневников и так все ясно (ага, прямо готовый диагноз! причем довольно точный и поставленный каждым себе самостоятельно). А предпологать по названиям психотипы, я полагаю, не стоит (см. постулат о стеклянном доме).

URL
2007-07-21 в 14:01 

51. Счастливы счастливые.
Санита
Здорово! :):vo: Твой взгляд на виртуал немного печальный получился, но достаточно верный :) И я тоже хочу проду по названия дневников ;))) Кстати, название своего я потырила у Олди, кажется...:hmm:

2007-07-21 в 17:41 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Ghost Shakti
Спасибо. И всё-таки названия дневников куда более говорящие - там больше вариаций, но зато и без "обощений" всё ясно.

URL
     

Rabbit hole

главная