Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:37 

Япона "Лизка"

Санита
Каждый суслик - агроном.
... или Повесть о сопротивляющемся призе


На новый лад мотив пою известный.
В моей любви неважен твой каприз:
Тебя равнять со мною неуместно,
Ты – приз, бесценный, но всего лишь приз…


Как известно, акценты и нюансы творят историю. Присыпь пеплом сгоревших ночей историю о Спящей Красавице, и на выходе получишь мистическую историю любви Принца и Вампирши. Дай Красной Шапочке рацию, пистолет и затянутых в черную кожу охотников, и будет сказка о злостном, тщательно спланированном уничтожении анимага по прозвищу Волк. Пришпиль дер Тоду черные крылья, надели Луккени верноподданническими чертами, а, главное, пройдись пером стилиста по словам – получится совсем другая «Элизабет»… Итак, сегодня мы (я и моя шизофрения) разбираем либретто японской «Лизки».
Начинается история стандартно: кладбище, Луккени и покойники в комплекте. И тут нас ждет первый сюрприз под именем Луккени. Пусть вас не обманет его прикид а-ля «надену тельняшку – и вперед на Зимний»: этот парень куда больше заморочен на Хозяина, чем на революцию и анархию. С самого начала он дает нам понять, на кого работает.
В отличие от европейского коллеги, он и местного дер Тода просто и без затей дер Тодом не назовет: либо лорд Бесценный, либо Его Превосходительство, либо высокий (высокочтимый?) господин. Вообще, Луккени предстает этаким расторопным малым при сиятельной особе, давая всякий раз комментарии в пользу Хозяина. Зло от монархии и Лизкины ванны с молоком интересуют его лишь в плане разогрева народного бунта для блага Большого Босса, а кто Босс, я думаю, уточнять не нужно. Куда больше Луккени волнует то, что «Его Превосходительство снова ее не убил, а она даже не оценила: ее пониманию доступны лишь очевидные вещи». Даже в сцене «Кич» он не спешит вопить, что императрица – всего лишь эгоистка с неплохим счетом в банке. Спев, что она становится королевой Венгрии, он никого особо не осуждает: Луккени ждут куда более важные дела. А именно – продолжение действий по плану Большого Босса насчет Элизабет.
Луккени формирует для своего Хозяина доказательную базу - фотографию незадачливого ЭфДжея в компрометирующих обстоятельствах, которую Его Превосходительство покажет Лизке в сцене болезни. Как известно, фокус не прошел, Лизка не поспешила пасть в объятия Смертя, а поехала в мировое турне.
Еще спустя некоторое количество номеров, вновь прорезавшийся голос Судьи вопрошает: «Так тебе заказали императрицу из-за того, что император ее любил?» Луккени замял тему, перевел разговор на кошмар ЭфДжея и благополучно получил от хозяина орудие производства. С криком банзай «гранде аморе!» он и прикончил бедную императрицу. Вот такой он странный, импульсивный, в тельняшке и почти Фигаро, только с заточкой и менее мирными методами работы.

А теперь что касается наших «графа Альмавивы» и «Розины».
Большой Босс, на самом деле, не только погубитель крепкой габсбургской семьи – он тоже жертва, жертва внезапно вспыхнувшей любви и прилагающихся к ней правил. И первое из этих правил – короткая память Элизабет. Он отпускает ее из своего царства, и Лизка напрочь забывает своего спасителя. Он, конечно, знает, что так получится – и всё равно хочет, чтобы она его полюбила. По сравнению с ним, даже незабвенному Призраку Оперы было изначально легче: у Кристины хотя бы амнезии не было, да и жили они в одном мире. Тем не менее, Смерть-сан обещает завоевать любовь Лизки и благополучно отправляет ее обратно в мир живых. Снимем шляпы, господа!
Сняли? Теперь тут же надеваем обратно. Перед венчанием Элизабет с ЭфДжеем наш потусторонний ПО принимает решение разрушить империю и семейный дом Габсбургов заодно, и «причина – ты, Элизабет». Между тем ничего не подозревающая «причина» благополучно доходит до алтаря, а затем и до бала. И вот тут появляется наш герой.
Его Превосходительство со своей камарильей заявляется на свадьбу, дабы сообщить невесте следующую новость: дальше будет только хуже. Он повторяет неблагоприятный для Габсбургов прогноз, умалчивая, однако, о «причине» и вполне традиционно обещает последний танец развод и девичью фамилию. Лизка вскрикивает что-то вроде «ААА!!! Повелитель царства смерти!» (то ли таки узнала, то ли догадалась) – и экселенц удаляется. Далее он наблюдает метания Лизки, отнимает ножик для резки бумаги и, пользуясь обмороком героини, объясняет еще раз, для непонимающих специально:
Если я отошлю тебя обратно в мир живых –
В тот же момент ты забудешь меня;
Пока я не выиграю твою любовь –
Ты будешь в западне (ловушке).

Что и говорить, сложная ситуация! Тем паче, что тем дальше, тем больше видна с любовью сплетенная Его Превосходительством западня. Недаром в «Открой, мой Ангел» Элизабет отчаянно кричит в ответ на его предложения:
Только будучи живой,
Я буду свободной!
Уходи! Я не буду полагаться на тебя /вар. – зависеть от тебя/.

Дама четко понимает, что ее ждет, и нежелание сдавать свои позиции вполне естественно. Тогда суровый Тарзан устраивает для пока еще не своей Джейн заварушку с молочным бунтом. Джейн снова не сдается, в свою очередь, выясняя с мужем, кто в доме доминант. Тем временем Замогильный Лорд легко завоевывает сердце Рудольфа заявлением: «Если я позову маму, она [к тебе] придет». Мы все помним, в какой форме и, главное, когда и как он организовал этот визит! А малыш так надеялся, так верил…
В рамках попытки еще раз решить дело миром, Его Темнейшество приходит под видом врача с фотографией и традиционным предложением о смене статуса, мужа и ПМЖ. Его ждет не менее традиционный отказ и неожиданная реплика Лизки:
Если ты и вправду Смерть, то сможешь забрать мою жизнь – но я не полюблю тебя!
Это обстоятельство задело Его Превосходительство весьма и весьма. Был бы он чайником, засвистел бы и взорвался, а так просто отошел и запомнил. Как говорится, мины ждут своего часа… и дожидаются. Диверсионный снаряд «Рудольф» не подвел. Выросший Малыш не внял словам мамы: «Ты уже взрослый, Рудольф, и должен сам улаживать свои дела», - и предпочел застрелиться, гордо заявив, что после таких слов ему жизнь не мила (да и с папой объясняться страшно неприятно, ага, и вообще, умру – и пусть им всем будет стыдно).
Стыдно, в итоге, стало только Лизке, но она тут же предложила Большому Боссу забрать еще и ее. Экселенц встал в позу:
Ты меня еще не любишь!
Смерть – это не выход!

А потом отправился разговаривать сам с собой, обращаясь при этом к отсутствующей Элизабет:
Я не могу избавиться от этой запретной любви…
…Куда бы ты ни пошла – я последую тобой…

Но, конечно, лучше, если наоборот, а именно ты за мной. И для начала Лорд наведался в сон ЭфДжея, порадовать императора, что «развод» не за горами, и душу Лизки он заберет себе.
- Она тебя не полюбит! Она ненавидит тебя! Она откажется от твоей любви! – бушевал ЭфДжей.
Тщетно! Его противник уже приготовил веский аргумент, и Луккени заступил на позицию. Развязка была близка. Его превосходительство снова приветствовал Элизабет в своем царстве, и на сей раз обратно было уже никак: чай, это вам тут не Матрица. Только и оставалось, что спеть дуэтом, мол, буду век тебя любить, постараюсь не забыть – а как стану забывать, ты напомнишь мне опять. Тарзан в восторге, Джейн не сопротивляется. Кстати, о «Джейн»…
С позиции дамы история представляется в несколько ином разрезе. Но это такие мелочи на фоне рондо любви и смерти! Ведь, как известно, победителей не судят, а красавицы и кубки всегда кому-то достаются в итоге.

@темы: Мюзиклы, Статьи, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-04-24 в 18:11 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Снова перепостила у себя в ЖЖ. Отдельное спасибо за титул Экселенц применительно к Смертихе - надеюсь, ты помнишь, КОГО и ГДЕ так звали? *в сторону* Тода-сама чувствует себя польщенной ;))))))
А вот что касается Лукени, то не могу не отметить, что Фельдеш - венгерский Лукени - пресмыкается перед Халалом ничуть не в меньшей степени. И при этом куда больший мизантроп.
Кстати, Фигаро с заточкой - не японский Лукени вообще, а конкретно Шибуки Дзюн (и, пожалуй, еще Лукени из версии Тохо). Остальные их коллеги куда более неприятны, особенно из самой первой Така-версии.

2009-04-24 в 18:45 

DaddyCat
Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Хорошо держишь удар! Я после первого просмотра из ошеломления выходил куда дольше... А столь глобальных выводов, наблюдений и интерпретаций и посейчас не делаю. Впрочем, к счастью, вокруг достаточно тех, чьими разработками можно пользоваться :)

2009-04-24 в 21:10 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки
титул Экселенц
АБС?
конкретно Шибуки Дзюн
Этот пока единственный отсмотренный мною образ гармонично лег на подстрочник :)

DaddyCat
Кролег любит иногда (часто) растечься мыслию по древу :)
из ошеломления выходил куда дольше..
А что именно тебя ошеломило поначалу?

URL
2009-04-24 в 21:14 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита АБС?
Ну да ;))) И тоже начальник спецслужбы ;)))))))
Этот пока единственный отсмотренный мною образ гармонично лег на подстрочник
Так потому она и лучшая ;))) Все остальные СИЛЬНО ей уступают... во всяком случае, те, кого я хорошо помню. Но сомнения есть только в одном случае, где у меня не полная версия.

2009-04-24 в 21:29 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки
Так потому она и лучшая
Охотно соглашусь, более того, опять же в моем восприятии, она переплюнула Луккени c оф. видео и заняла твердую позицию рядом с эссенским товарищем.

URL
2009-04-24 в 21:41 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита Кстати, в данный момент занимаюсь тем, что внаглую передираю себе ее фотоальбом :)))Смотреть вот здесь: fea-owl.livejournal.com/36510.html

2009-04-24 в 21:45 

Санита
Каждый суслик - агроном.
Кодзю Тацуки, она такая потрясающе разная на этих фото.

URL
2009-04-24 в 21:50 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита За то и люблю ее ;))) Даже больше, чем свою Асадзи ;)))))

2009-04-25 в 12:50 

inek
Ёж - птица гордая... дать пинка?
Санита
**Скромненько ковыряю лапкой линолеум... а вы случайно "Старманию" не смотрели?
www.youtube.com/watch?v=C08Jkr4FVkA&feature=Pla...

2009-04-25 в 12:54 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
inek Поздравляю, вы угадали слово на миллион едва ли не самый мой лучший отокоячный номер ;))) В смысле, я это танцую уже 5 лет, и именно под эту фонограмму.

2009-04-25 в 13:12 

inek
Ёж - птица гордая... дать пинка?
Кодзю Тацуки
Приз в студию! это мой любимый слухательный номер -) дцать раз на повтор...
а ко мне Lost Angel пришел! они там над Лизкой издеваютсяяяя!!!! -)

2009-04-25 в 13:52 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
inek А я привезла Алый Первоцвет, Эльдорадо, оцифровки своих кассет и еще кучу всего, сама еще не разбиралась - не до того было. Так что через некоторое время можно снова в гости ;)))

2009-04-25 в 16:42 

Санита
Каждый суслик - агроном.
inek * не менее скромно ковыряю лапкой паркет* увы, "Старманию" я еще не смотрела ни в какой постановке. Однако хочу до нее добраться! :)

URL
2009-04-25 в 16:44 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Санита Понятно, сделаем ;)))

2009-04-25 в 16:47 

Санита
Каждый суслик - агроном.
URL
2009-04-25 в 16:50 

inek
Ёж - птица гордая... дать пинка?
Санита
Водится вот тут -) www.youtube.com/user/pgarciamex
плюс еще много вско-разного

Хе-хе, наглый шантаж и вымагательство -) да еще и в четыре руки получается -) -) -)

2009-04-25 в 16:58 

Санита
Каждый суслик - агроном.
inek, надо будет изучить :)

URL
   

Rabbit hole

главная