Настроение почти на нуле, поэтому поговорим о высоком и прекрасном, а именно о мюзикле "Король-Солнце", с упехом отсмотренном мною на DVD. Итак, Париж, интриги кардинала Мазарини и Анны Австрийской, восстание герцога де Бофора... Доставайте платки, мы начинаем.
читать дальшеЗа весь мюзикл у меня накопилось несколько вопросов:
1) Герцог до Бофор - Человек в Железной Маске!? Хм, возможно, мне не стоило в школе прогуливать французский. Или это небольшая вольность либреттиста?
2) На какой такой войне был, по сюжету, ранен Людовик XIV?
3) Какого ежика такое поганое освещение (или это уже претензии к качеству диска)?
Начало мюзикла, несомненно, вызвало бы скупую слезу у К. Маркса: герцог де Бофор объявляет себя гласом народа и призывает всех на баррикады. Увы, востание подавлено, но на развалинах этих баррикад он встречает Изабеллу (слабое утешение для настоящего комуниста, но для герцога в самый раз). Тем временем Людовик, благополучно коронавшись и пропев, как это сложно - быть на Высоте - влюбляется в Марию Манчини, племянницу кардинала. Пока Анна Автрийская и Мазарини играют в большую политику, молодой двор, центром которого являются сам король и его младший брат (Мсье), развлекается, как только может. С какого-то перепугу Людовика тянет на войну, где его ранят. Король при смерти, все надежды возлагаются на Мсье. Но брат короля - веселый и жизнерадостный мальчик-гей - отбрыкивается и надеется на выздоровление Людовика. К счастью для Франции, Людовик поправляется и даже хочет жениться на Марии Манчини, но получает пистон от "старших товарищей" и делает вывод: для него любовь - невозможна. Марию отсылают в Италию, а потом умирает Мазарини, и молодой король решительно говорит маме: "Теперь буду править я, и баста". Мама нехотя отдает власть и сама вскоре умирает.
Между тем королевский двор лихорадит не по-детски:строится Версаль, маркиза де Монтеспан становится фавориткой Людовика и готова на все, даже на Черную Мессу, чтобы его расположение к ней длилось вечно, а неунывающий брат короля поет зрителям песенку о пороках Версаля, радуя глаз длинным блондинистым париком, пышными яркими одеяниями и кокетливыми веерами. Мимоходом ловят герцога де Бофора (ах, какой мужчина!) и под грустную музыку надевают на него железную маску. Какой поворот сюжета! Дорогая редакция, я фигею.
Естественно, долго подобное положение вещей длится не может. Монтеспан берут с поличным на Черной Мессе и приказывают убраться на ПМЖ за 101 километр. Король благополучно переживает свою жену, испанскую инфанту, и тайно женится на Франсуазе, бывшей воспитательнице его детей от Монтеспан. Людовик нам поет, что жизнь проходит и оставшееся время он хочет прожить с Франсуазой. В финале все герои выходят на сцену и поют трогательную песню "Пока мы мечтаем", напоминая, что пока мы способны мечтать и удивляться, не всё еще потеряно. Пожалуй, с этим стоит согласиться.
История Короля-Солнце получилась не очень веселая. Однако в конце концов, он сумел как-то совместить личное счастье и королевкий долг. А это удавалось далеко не каждому монарху.
...и пороки Версаля
Настроение почти на нуле, поэтому поговорим о высоком и прекрасном, а именно о мюзикле "Король-Солнце", с упехом отсмотренном мною на DVD. Итак, Париж, интриги кардинала Мазарини и Анны Австрийской, восстание герцога де Бофора... Доставайте платки, мы начинаем.
читать дальше
читать дальше