читать дальше
О мюзикле "Элизабет".
Итак, настроение у Саниты на нуле, поэтому мы снова говорим о мюзиклах. Вспомним одну весьма занятную историю, случившуюся, по капризу фантазии либреттистов, с простой императрицей Австрии Элизабет, также известной как Сисси.
По весьма поэтичному определению немецких и английских сайтов, жизнь Элизабет началась как романтичная сказка, а закончилась трагическим убийством. Впрочем, насколько это убийство было трагично для самой Сисси?
По замыслу создателей мюзикла мы переносимся на старое кладбище, где покоятся бренные останки убийцы Элизабет. Хотя он, как и его жертва, давно мертв, но ему "и после смерти не обрести покой" и даже дьявол тут непричем: снова и снова на его могилу приходят люди и допытываются, зачем он убил такую хорошую, красивую и т.д. императрицу. Наконец, дух убийцы не выдерживает и говорит очередному любопытствующему и зрителям, что он сделал это только потому... что так захотела сама Элизабет, у которой, по уверению убийцы, была una grande amore с самой смертью (да, смерть в немецком - мужского рода).
Вообще, эта самая смерть мужского рода в облике истинно нордического красавца-блонди(на) - один из главных сюжетообразующих персонажей, постоянно присутствующий где-то рядом с Сисси. Вот, к примеру, юная Элизабет приезжает в столицу с отцом и в нее влюбляется император Франц-Иосиф. Они венчаются, но в свадебный колокол звонит смерть - блондинистый красавец сам влюблен в юную Сисси, а смерти, как известно, даже императоры не помеха. Вскоре после свадьбы юная императрица понимает, что живет в золотой клетке, а муж ее - тюфяк и слушает свою маменьку, которая совсем не в восторге от супруги любимого сына. На балу смерть впервые подкатывает к Элизабет и, надо сказать, очень впечатляет ее воображение. Нет-нет, вы не подумайте дурного - Сисси очень любит своего мужа-императора - но всё же, всё же... Скажите по чести, обитатели розового форума, вот вы бы поспешили дать от ворот поворот тому же Ясе или Раульке, особенно если снять с них нелепые костюмчики и приодеть их в строгие черные одежды? Лично я - навряд ли. Вот и Элизабет на торопиться цитировать пушкинскую Татьяну с этим ее "но я другому отдана..." У нее другая фикс-идея, которую можно сформулировать так:"Я принадлежу только самой себе".
Но смерть - смертью, а жизнь продолжается. Элизабет депрессирует, рожает мужу детей (одного забирает смерть) и принимает ванны из молока, чтобы сохранить молодость и красоту, а, значит, и влияние на мужа. Благодаря Элизабет происходит примирение Австрии и Венгрии, но ее будущий убийца - итальянский аристократ Лучени - считает, это всё происходящее есть начало конца империи Габсбургов. Тем временем смерть очаровывает сына Элизабет (товарищи слешеры и яойщики, здесь не будет ни слеша ни яоя! он это делает ради женщины), а император Франц-Иосиф заражает жену болезнью, подцепленной от девицы весьма облегченого поведения. Сисси под этим предлогов уезжает от надоевшего мужа. Смерть радуется (ох, уж эти мне блонди - сам не ам, а если даже и ам, то другому всё равно не дам). Из-за семейных неурядиц, во многом подстроенных ревнивой смертью, сын Сисси кончает жизнь самоубийством. Теперь уже не смерть нуждается в Элизабет, а сама Сисси зовет смерть, но тут смерть встает в позу и отвергает ее. Франц-Иосиф пытается помириться с женой, но она непреклонна. Императора мучают кошмары:во сне он видит убийство жены и падение своей империи.
Наконец, смерти надоедает выделываться и он(а) зовет к себе Элизабет. Своим орудием блондин выбирает Лучени, который, по своему собственному признанию, хотел застрелить не Элизабет, а принца Орлеанского, а тот, негодник, взял и смотался куда-то. Вот и пришлось стрелять в того, кто подвернулся рядом, то есть в Сисси. Смерть наконец-то заполучает Элизабет и в ответ на ее слова "я принадлежу только самой себе" говорит, мол, хватит уже выламываться и принадлежишь ты не себе, а мне. И всегда принадлежала. И вообще, молчать, женщина, когда к тебе пришел ТАКОЙ джигит. Мюзикл заканчивается объятьями смерти и Элизабет. И хочется верить, что у них всё будет хорошо...
.
Вот такая инфернальная (не побоюсь этого слова) любовь. Кто выиграл, кто проиграл - судите сами.
P.S. См. каменты.