http://www.diary.ru/~Nit-rabbit/p59945047.htm
На сей раз речь пойдет о дер Тоде.
читать дальше
Часть вторая. "Любить иных - тяжелый крест..." или Профессия накладывает отпечаток.
Возможно, по прочтении первой части может сложиться впечатление, что Лизхен, собственно, особо незачем сочувствовать и - для собственного же блага - лучше не любить, дабы потом не стать:
а) очередыми барьерами-кандалами
б) объектом манипуляции.
Разумеется, это не так.
Зачастую любят не за что-то, а вопреки - и тут уж никакие рассчеты не помогут. Да и "взаимодействовать" в процессе любви можно по-разному. Можно как ЭфДжей: просто и незамысловато, уступать, где-то проколоться и в итоге остаться на бобах. А можно как дер Тод. И хотя не факт, что при выборе второго способа вам гарантирован успех (как и при выборе первого провал не всегда однозначен), тем не менее, в данном случае преимущество несомненно. Как же именно выиграл дер Тод?
Заранее уточню: я буду рассматривать именно выигрыш в отношениях, в отдельных случаях обращаясь к специфике "работы" и сущности дер Тода (да простят меня все любители инфернального и я сама в первую очередь, но рассуждать проще о вещах понятных), тем паче что сам дер Тод своим несомненным преимуществом не воспользовался. Но об этом позже.
Итак, начнем - как всегда - с кучки банальностей. При первом просмотре я порой просто негодовала на поведение дер Тода: то чуть ли не силком куда-то тащит, то бросает в нужный момент, то передразнивает, да и вообще "детей учит плохому". Но хорош, этого не отнять!
При последующих просмотрах я уже была не столь категорична.
У дер Тода была куча "бонусов", которыми не обладали ни Элизабет, ни ЭфДжей. И главными преимуществами были время и профессия. И то, и другое он мог использовать, причем второй "бонус" мог бы стать окончательным аргументом, раз и навсегда показавшим бы "кто тут хозяин". Однако он его не использовал. Он предпочел подождать, а не действовать кавалерийским наскоком, великолепно понимая, что бурный натиск только ухудшит ситуацию. А ситуация не всегда была в его пользу.
Зачин истории прост и вечен: дер Тод встретил и спас Лизхен, Лизхен встретила и не испугалась дер Тода. Элизабет выросла и собралась замуж, а дер Тод... Дер Тод, возможно, и пожалел, что не "брал, пока дают". С другой стороны, очевидно, что Лиза-ребенок ему была не особо нужна. А подросшей Элизабет был не нужен дер Тод. Или всё же нужен?
Сам дер Тод на этот вопрос однозначно отвечает "да", а Элизабет до конца действия изменяла свое "отношение к проблеме".
Если не брать пролог, первый раз дер Тод выражает свои чувства на свадьбе Элизабет. Это из разряда "не могу молчать". Он и сам удивлен, что ситуация его так задела ("эта старая тема, однако, нова для меня") но сообщает, что рано или поздно, а он свое получит. "Свое" в лице Элизабет всеми действиями активно выражает протест. Дер Тод уходит в расстроенных чувствах, и потом появляется уже в спальне императрицы в период выставления ультиматума мужу. Дер Тод к тому моменту многое понял, пугать не пытается, пытаясь действовать лаской. Но ласка не помогла. Признание в любви - тоже. Любви и ласки Элизабет и так хватает, а амбиции не позволяют сдаться и выйти из игры: ей еще надо стольким утереть нос, да и в понятие свободы она вовсе не вкладывает расставание с жизнью. Нет, столь глобальное освобождение ей не нужно, да и потом - какая там еще свобода, если рядом будет дер Тод? Ей и одного ЭфДжея, с которым не в пример легче справиться, и его мамы, с которой справиться несколько сложнее, за глаза за уши. А там и Рудольф подрастет... Пока что дер Тод пополнил собой список "претендентов на собственность", и его эхолаличные фразы из "Танзена" только укрепляют Лизхен во мнении, что перед ней - очередной захватчик и собственник, помеха, кандалы и т.п.
Между тем, дер Тод едва ли хотел произвести именно такой эффект. Он всё еще играет по-честному, не понимая, почему любимая раз за разом его отталкивает: ведь именно он предлагает ей поддержку, любовь, другую реальность, где никакие обязанности и родственники не будут ей мешать. Даже сообщение об измене мужа не сподвигло Элизабет (по рассчету дер Тода) оценить его постоянство - для нее это предлог "порвать цепи".
Тут дер Тод, вероятно, крепко задумался, как быть и что делать. Время идет, а Элизабет так и не меняет своего отношения. Значит, пора менять ситуацию. И тут в поле зрения попадает Рудольф. Когда-то, еще в детстве Рудольфа, дер Тод его пожалел и даже выслушал (а наверняка ребенка вообще мало кто горел желанием услышать, особенно столь любимая и далекая мама) - и Рудольф проникся к нему доверием. На всякий случай, дер Тод внес в его голову мысль, что он - друг, который всегда поддержит в трудную минуту, в отличие от некоторых, не будет указывать пальцем, кого конкретно.
Жизнь Рудольфа для дер Тода - мелочь, не сопоставимая с несомненной пользой того, что:
- Элизабет убедиться, куда ведет ее понимание свободы;
- она поймет, что он был прав ("ты ее (жизнь) возненавидишь")
- также она осознает, что не всякое ее требование будет удовлетворено;
- ну должно же у нее хоть что-то внутри дрогнуть, а?
И вот "трудная минута" у Рудольфа, наконец, настала. Дер Тод сказал - дер Тод сделал, таки пришел и поддержал. Какие выводы сделал Рудольф из этой беседы, сообразно своему характеру, дер Тод, несомненно, мог легко просчитать заранее. При этом формально он не сказал ничего предосудительного и почти не наврал (почти, потому что "император Рудольф" - это уже перебор и завуалированное предсказание, которому незадачливый принц легко поверил). А так, вообще, дер Тод говорил о вещах, не вызывающих сомнение. Например:
Нет ничего хуже, чем знать,
Что надвигается беда,
И в бессилии наблюдать за этим.
Или:
Время (старого мира - моё толкование) почти вышло...
... Порочный круг сужается.
Надо сопротивляться беде!
Заметьте, ни слова о "бери пистоль и айда". Неудивительно, что Рудольф дер Тоду поверил и "пошел навстречу времни". И неудивительно, что его авантюра провалилась, а помощи у матери он не нашел. Печальный итог "Майерлинг-вальса" известен всем.
Рудольф покончил с собой, а Элизабет начала осознавать цену своей "свободы" ("я бросила тебя на произвол судьбы, чтобы освободиться... я виновата").
Да, до этого, несмотря на жалобы что она "ничего не достигла", виноват был кто угодно, только не она. И свобода была отделена от последствий оной.
Дер Тод действовал жестоко, но времени оставалось не слишком много - у Элизабет.
Словом, Сисси признала "головокружение от успехов" и решила по-быстрому "всё исправить" - покричать, поплакать, призвать кого-то (на сей раз, для разнообразия, не ЭфДжея, а дер Тода) сделать что-то для облегчения ее положения. И получила облом по полной. Скорее всего, это потрясло ее не меньше, чем смерть сына. Прав был дер Тод, когда говорил: "Никто не может понять тебя, кроме меня". Он очень хорошо изучил Лизхен, и, даже любя ее, понимал, что вестись на крики и слезы не стоит - ЭфДжей на этом и погорел.
Дер Тод расставил акценты. Теперь надо было подождать эффекта.
Недаром говрят, хуже нет, чем ждать и догонять. У дер Тода не выдержали нервы (сцена "На палубе тонущего мира"). Простой способ выплеснуть эмоции (на беднягу ЭфДжея) помог и ему: дер Тод успокоился, вручил исполнителю орудие убийства и пошел встречать свою Элизабет.
Второй раз за всю сложную историю их взаимоотношений и впервые за ее взрослую жизнь он услышал от нее подобие ласкового слова. Элизабет не потребовала, а попросила - и дер Тод был счастлив.
Я намеренно не буду растекаться мыслею на тему "Любит ли Элизабет дер Тода и как оно там потом было". Любовь - сложная штука: того же ЭфДжея Элизабет любила - и этот факт принес много боли им обоим. И если она таки дер Тода любит (а в некоторых сценических трактовках это чувствуется) - то пусть это будет несколько другая любовь, для их же общего блага.