Каждый суслик - агроном.
Та-дам, а вот и он, небольшой фанфик по "Элизабет" (на сей раз без всякого кроссвера). Как говорится, всё о том же, всё о тех же...
читать дальше- Мама, ну где же ты? – надрывался кронпринц Рудольф. Дело близилось к полуночи, и дер Тод, успевший наслушаться душещипательных детских рассказов про темную спальню, вечно занятую маму, трагическую смерть кошки и жестоких наставников, уже с надеждой смотрел на становящиеся с каждой секундой темнее тени. Пора было уже оставить наследника Австро-Венгрии смотреть радужные детские сны о том, каким сильным и храбрым императором он может стать, и как его за это похвалит мама, и пойти навестить эту самую маму. Но кронпринц упорно не желал засыпать.
- Мама не придет, она тебя не услышит, - безнадежно пробормотал дер Тод. Тени манили всё сильнее.
- Она никогда не приходит, - шмыгнул носом Рудольф. – И никогда не целует меня на ночь.
- Давай я тебя поцелую? – на автомате предложил дер Тод.
- Не хочу! Я хочу, чтобы мама, - упрямо сказал кронпринц.
- Мама, папа, какая разница, - пробормотал дер Тод.
- Папа тоже никогда не целует меня на ночь, - отозвался Рудольф, чувствуя себя самым несчастным в мире ребенком.
Дер Тод стиснул зубы, чувствуя себя самым несчастным в мире дер Тодом.
- Никто не обнимает меня, когда мне страшно, никто не рассказывает сказок, - вдохновенно продолжил кронпринц.
- Сказок? А это идея! Рудольф, если ты перестанешь ныть, я тебе такую сказку расскажу…
- Про маму?
- Хм, можно и про маму, - быстро нашелся дер Тод. – Итак, давным-давно в далеком-предалеком королевстве жила-была прекрасная принцесса. И очень хотелось ей стать настоящей королевой, но все знакомые короли были либо стары, либо больны, либо женаты, либо помолвлены.
- И где тут о маме? – прервал рассказчика Рудольф. – Папа, когда они встретились с мамой, был молодым и холостым императором, а не старым больным женатым и помолвленным королем.
- Сказка – ложь, да в ней намек! И вообще, слушай дальше, поймешь, что к чему. Так вот, принцессе очень хотелось стать королевой, но короли к ней в очередь, как это часто бывает в жизни, не стояли, а повелитель Посмертия ее почему-то не устраивал. Что и говорить, странная была принцесса…
- Принцесса была правильная! – непонятно почему обиделся за незнакомую принцессу Рудольф. – Принцесса должна выйти замуж за прекрасного принца, ну, или, на худой конец, за императора.
- Верно, сынок, принцесса была бы полностью согласна с твоим мнением, если бы услышала, - довольно кивнула Элизабет, входя в комнату.
- Мама! Ты пришла! – Рудольф от радости даже подпрыгнул на кровати. – А мой друг сказал, что ты не придешь.
- Этот «друг» еще и не такое может сказать, - осуждающе покачала головой прекрасная императрица Австро-Венгрии, присаживаясь рядом с сыном.
- Между прочим, я могу и не рассказывать дальше, - фыркнул дер Тод.
- Нет уж, давай, я тоже послушаю, - хмыкнула Элизабет. – Нам же интересно, что случилось дальше с принцессой, верно, сынок?
- Да, мама.
- Хорошо-хорошо. В общем, у этой принцессы была сестра, без пяти минут королева. Ее жених, юный король далекого-предалекого королевства уже и дату свадьбы назначил, и приглашения разослал, как вдруг…
- На праздник явилась злая ведьма? – с предвкушением спросил Рудольф.
- Хуже. На бал явилась наша принцесса, и юный король, бросив свою невесту, протанцевал с ней все танцы, а потом объявил, что женится только на принцессе.
- И это был правильный выбор, - подхватила Элизабет. – Потому что принцесса была юна, прекрасна, и императорская корона ей очень и очень шла. Поэтому вскоре в королевском дворце сыграли веселую свадьбу, и прекрасная принцесса стала прекрасной имп… королевой далекой-предалекой страны. Все знатные люди приехали поздравить королевскую чету. И только вредный повелитель Посмертия сидел в своем мрачном царстве и строил коварные планы. Он не мог расстроить свадьбу, поэтому решил испортить юной королеве ее праздник.
- Какой нехороший этот повелитель Посмертия! – воскликнул Рудольф.
- Но-но, его тоже можно понять, - насупился дер Тод. – Давным-давно он спас принцессу от неминуемой гибели, и принцесса сама предложила, чтобы он с ней остался, и жили бы они долго и счастливо…
- … в его мрачном царстве теней. А чтобы жить в этом царстве, пришлось бы принцессе умереть, - подхватила Элизабет. – Так вот, повелитель царства теней появился во дворце в самый разгар свадебного бала. Сковав гостей и короля страшным темным заклинанием, он…
- … утащил принцессу в свое мрачное царство? – спросил кронпринц дрожащим голосом.
- А это идея, надо было так и поступить! То есть, повелитель Посмертия любил принцессу, и готов был простить ей ее ошибку. Он сказал принцессе, что быть королевой очень сложно, придется исполнять разные неудобные обязанности, а король ей помогать не будет, и скоро она сама поймет, что сделал неправильный выбор. А он, повелитель Посмертия, подождет.
- Подождет ее смерти, имеется в виду, - ввернула Элизабет. – Добрый у нас повелитель Посмертия, ничего не скажешь.
- Принцессе надо было всё рассказать королю, - предложил Рудольф.
- Зачем? – синхронно удивились оба рассказчика.
- Ну, король бы нашел доброго волшебника, тот сделал бы ему меч света. А потом можно было бы вызвать злобного повелителя Посмертия на поединок и сразить, тогда он бы не мешал королю и принцессе.
- Э-э, не всё так просто, сынок, - прочистила горло Элизабет. – Не такой уж он и злобный, этот повелитель Посмертия. Он просто немного импульсивен и вконец запугал прекрасную принцессу, вот она на него и обиделась. А король тут вообще ни при чем, - нелогично закончила императрица.
-Но ведь король женился на принцессе? – уточник наследник.
- Женился.
- Тогда он при чем.
- Отчасти, только отчасти, и вообще, история не про него, - недовольно сказал дер Тод. – Словом, шло время, и теперь уже королева поняла, что ее друг, повелитель Посмертия, был прав. Но гордость не позволяла ей это признать. Всякий раз, когда повелитель Посмертия случайно проходил мимо замка короля и королевы, она срывала на нем злость.
- Всё было совсем не так! Повелитель Посмертия раз за разом залезал в спаль… в башню, где тосковала прекрасная королева. Он уговаривал ее умереть и бежать с ним в мрачное царство теней.
- Мама, но как же королева могла бы с ним сбежать, если бы умерла? – непонимающе спросил Рудольф.
- Повелитель Посмертия был великим волшебником, - быстро нашлась Элизабет. – Он прочитал бы заклинание, и все подумали бы, что королева умерла. А на самом деле он бы забрал ее в мрачное царство теней…
- … и жили бы они долго и счастливо, о чем я всегда говорю твоей… в общем, как и обещал повелитель Посмертия королеве. И непонятно, чего она всякий раз устраивает сцену и упирается.
- Очень даже понятно! Всякий бы упирался, если бы его запугивали и пытались неизвестно зачем куда-то тащить.
- Как это неизвестно зачем?! Принцесса, тьфу, уже королева у нас была явно забывчивая. Всякий раз ей предлагали свободу, любовь и еще много чего в Посмертии, и всякий раз в ответ она с криком отвергала любые попытки повелителя Посмертия сделать ее счастливой.
- Королева сама знала, что ей нужно. Она не хотела счастливо умереть, она хотела счастливо жить.
- Но в жизни ее поджидали сплошные разбитые иллюзии!
- А кто их разбивал? Кто методично, день за днем, предсказывал горести и готов был сделать всё, чтобы они воплотились в реальность?
- Что?! Да королева сама превосходно с этим справлялась, можно сказать, искала бед на свою голову. Предостерегаешь ее, да только всё без толку. Ей-ей, переезд в Посмертие облегчил бы жизнь не только ей, но и всем обитателям замка.
- Не дождетесь, - азартно сверкнула глазами Элизабет. – У королевы есть свои планы, часть которых она уже вполне удачно реализовала. Она помогла королю стать правителем еще и другой страны, ее очень полюбили подданные, и те, кто полагал, что королева будет послушной марионеткой, жестоко ошиблись. И если бы не вредный повелитель Посмертия…
- Да если бы не вредный повелитель Посмертия, то императрица, то есть принцесса, тьфу ты, королева влачила бы донельзя обыденное, скучное, пресное существование с перспективой оказаться на кладбище эпохи.
- Какая грустная сказка, - наконец, сумел вставить свое слово Рудольф. – По-моему, нечего повелителю Посмертия бегать мимо королевского замка. Раз он темный волшебник, пусть женится на ведьме и оставит принцессу в покое.
- Повелитель Посмертия и сам, в каком-то смысле, принц. Черный принц, - печально сказала Элизабет. – И, надо признать, он имеет некоторые основания на, хм, внимание принцессы.
- Повелитель Посмертия очень любит свою принцессу, и ему плевать на короля, выводок королевских детей, двусмысленные комментарии коллег и постоянные отказы самой принцессы. Он-то точно знает, что однажды они снова будут вместе.
- Однажды! – неожиданно фыркнул Рудольф. – Однажды и я буду императором, но, как говорит бабушка, хоть что-то уже можно начинать делать сейчас.
- Да мы и делаем, - начал дер Тод и осекся, вспомнив, что речь идет о сказке, и вообще, не стоит обсуждать серьезные вопросы при детях.
- И что, по-твоему, могли сделать принцесса и повелитель Посмертия? – с интересом спросила Элизабет.
- Ну, они могли бы всё начать сначала, только совсем по-другому, - глубокомысленно сказал Рудольф. – Например, принцесса могла бы оставить короля и не кричать каждый раз на повелителя Посмертия, но не умирать. Повелитель Посмертия мог бы не пугать принцессу и никуда ее не тащить, предварительно ласково не объяснив, куда и зачем. Ну, а король… Король мог бы найти себе другую принцессу или даже не принцессу и спокойно править далеким-предалеким королевством, потому что наверняка ему тоже было неуютно жить в замке, где постоянно ссорятся принцесса и повелитель Посмертия. Ведь если они друг на друга кричат, король всё равно слышит, но ему приходится притворяться, что нет.
- Думаешь, у них получилось бы? – тихо спросил дер Тод.
- Если бы они оба постарались, то да, - сонным голосом ответил кронпринц.
- А мы постараемся? – сказала шепотом Элизабет.
- Мы очень постараемся, - улыбнулся дер Тод, поправляя одело на уснувшем Рудольфе. – Начнем с небольшого путешествия по теням… в твою спальню, а не туда, куда я обычно предлагаю. Потом попробуем прийти к взаимопониманию, а совсем потом, чем черт не шутит, найдем королю далекого-предалекого королевства какую-нибудь не принцессу.
- И получится совсем другая сказка.
- Или жизнь.
- Или не-жизнь, - усмехнулась Элизабет.
- Заметь, на сей раз это сказал не я.
- Ну, кто-то же должен был это сказать, - фыркнула Элизабет.
…А кронпринц Рудольф спал. Ему снились принцесса в башне и залезающий к ней в окно по веревочной лестнице повелитель Посмертия. Они больше не ссорились, и обитатели королевского замка могли начать заниматься своими делами. Король мог принимать послов и подмигивать симпатичным не принцессам. Мать короля разбирать важные бумаги и учить окружающих жизни. А принц-наследник мог стать взрослым и уехать в Америку или Австралию. Быть королем, конечно, правильно и важно, но, в конце концов, есть вещи куда интереснее.
Сказка на ночь.
Сказка - это, иными словами, правда жизни... Ну, или не-жизни.
читать дальше- Мама, ну где же ты? – надрывался кронпринц Рудольф. Дело близилось к полуночи, и дер Тод, успевший наслушаться душещипательных детских рассказов про темную спальню, вечно занятую маму, трагическую смерть кошки и жестоких наставников, уже с надеждой смотрел на становящиеся с каждой секундой темнее тени. Пора было уже оставить наследника Австро-Венгрии смотреть радужные детские сны о том, каким сильным и храбрым императором он может стать, и как его за это похвалит мама, и пойти навестить эту самую маму. Но кронпринц упорно не желал засыпать.
- Мама не придет, она тебя не услышит, - безнадежно пробормотал дер Тод. Тени манили всё сильнее.
- Она никогда не приходит, - шмыгнул носом Рудольф. – И никогда не целует меня на ночь.
- Давай я тебя поцелую? – на автомате предложил дер Тод.
- Не хочу! Я хочу, чтобы мама, - упрямо сказал кронпринц.
- Мама, папа, какая разница, - пробормотал дер Тод.
- Папа тоже никогда не целует меня на ночь, - отозвался Рудольф, чувствуя себя самым несчастным в мире ребенком.
Дер Тод стиснул зубы, чувствуя себя самым несчастным в мире дер Тодом.
- Никто не обнимает меня, когда мне страшно, никто не рассказывает сказок, - вдохновенно продолжил кронпринц.
- Сказок? А это идея! Рудольф, если ты перестанешь ныть, я тебе такую сказку расскажу…
- Про маму?
- Хм, можно и про маму, - быстро нашелся дер Тод. – Итак, давным-давно в далеком-предалеком королевстве жила-была прекрасная принцесса. И очень хотелось ей стать настоящей королевой, но все знакомые короли были либо стары, либо больны, либо женаты, либо помолвлены.
- И где тут о маме? – прервал рассказчика Рудольф. – Папа, когда они встретились с мамой, был молодым и холостым императором, а не старым больным женатым и помолвленным королем.
- Сказка – ложь, да в ней намек! И вообще, слушай дальше, поймешь, что к чему. Так вот, принцессе очень хотелось стать королевой, но короли к ней в очередь, как это часто бывает в жизни, не стояли, а повелитель Посмертия ее почему-то не устраивал. Что и говорить, странная была принцесса…
- Принцесса была правильная! – непонятно почему обиделся за незнакомую принцессу Рудольф. – Принцесса должна выйти замуж за прекрасного принца, ну, или, на худой конец, за императора.
- Верно, сынок, принцесса была бы полностью согласна с твоим мнением, если бы услышала, - довольно кивнула Элизабет, входя в комнату.
- Мама! Ты пришла! – Рудольф от радости даже подпрыгнул на кровати. – А мой друг сказал, что ты не придешь.
- Этот «друг» еще и не такое может сказать, - осуждающе покачала головой прекрасная императрица Австро-Венгрии, присаживаясь рядом с сыном.
- Между прочим, я могу и не рассказывать дальше, - фыркнул дер Тод.
- Нет уж, давай, я тоже послушаю, - хмыкнула Элизабет. – Нам же интересно, что случилось дальше с принцессой, верно, сынок?
- Да, мама.
- Хорошо-хорошо. В общем, у этой принцессы была сестра, без пяти минут королева. Ее жених, юный король далекого-предалекого королевства уже и дату свадьбы назначил, и приглашения разослал, как вдруг…
- На праздник явилась злая ведьма? – с предвкушением спросил Рудольф.
- Хуже. На бал явилась наша принцесса, и юный король, бросив свою невесту, протанцевал с ней все танцы, а потом объявил, что женится только на принцессе.
- И это был правильный выбор, - подхватила Элизабет. – Потому что принцесса была юна, прекрасна, и императорская корона ей очень и очень шла. Поэтому вскоре в королевском дворце сыграли веселую свадьбу, и прекрасная принцесса стала прекрасной имп… королевой далекой-предалекой страны. Все знатные люди приехали поздравить королевскую чету. И только вредный повелитель Посмертия сидел в своем мрачном царстве и строил коварные планы. Он не мог расстроить свадьбу, поэтому решил испортить юной королеве ее праздник.
- Какой нехороший этот повелитель Посмертия! – воскликнул Рудольф.
- Но-но, его тоже можно понять, - насупился дер Тод. – Давным-давно он спас принцессу от неминуемой гибели, и принцесса сама предложила, чтобы он с ней остался, и жили бы они долго и счастливо…
- … в его мрачном царстве теней. А чтобы жить в этом царстве, пришлось бы принцессе умереть, - подхватила Элизабет. – Так вот, повелитель царства теней появился во дворце в самый разгар свадебного бала. Сковав гостей и короля страшным темным заклинанием, он…
- … утащил принцессу в свое мрачное царство? – спросил кронпринц дрожащим голосом.
- А это идея, надо было так и поступить! То есть, повелитель Посмертия любил принцессу, и готов был простить ей ее ошибку. Он сказал принцессе, что быть королевой очень сложно, придется исполнять разные неудобные обязанности, а король ей помогать не будет, и скоро она сама поймет, что сделал неправильный выбор. А он, повелитель Посмертия, подождет.
- Подождет ее смерти, имеется в виду, - ввернула Элизабет. – Добрый у нас повелитель Посмертия, ничего не скажешь.
- Принцессе надо было всё рассказать королю, - предложил Рудольф.
- Зачем? – синхронно удивились оба рассказчика.
- Ну, король бы нашел доброго волшебника, тот сделал бы ему меч света. А потом можно было бы вызвать злобного повелителя Посмертия на поединок и сразить, тогда он бы не мешал королю и принцессе.
- Э-э, не всё так просто, сынок, - прочистила горло Элизабет. – Не такой уж он и злобный, этот повелитель Посмертия. Он просто немного импульсивен и вконец запугал прекрасную принцессу, вот она на него и обиделась. А король тут вообще ни при чем, - нелогично закончила императрица.
-Но ведь король женился на принцессе? – уточник наследник.
- Женился.
- Тогда он при чем.
- Отчасти, только отчасти, и вообще, история не про него, - недовольно сказал дер Тод. – Словом, шло время, и теперь уже королева поняла, что ее друг, повелитель Посмертия, был прав. Но гордость не позволяла ей это признать. Всякий раз, когда повелитель Посмертия случайно проходил мимо замка короля и королевы, она срывала на нем злость.
- Всё было совсем не так! Повелитель Посмертия раз за разом залезал в спаль… в башню, где тосковала прекрасная королева. Он уговаривал ее умереть и бежать с ним в мрачное царство теней.
- Мама, но как же королева могла бы с ним сбежать, если бы умерла? – непонимающе спросил Рудольф.
- Повелитель Посмертия был великим волшебником, - быстро нашлась Элизабет. – Он прочитал бы заклинание, и все подумали бы, что королева умерла. А на самом деле он бы забрал ее в мрачное царство теней…
- … и жили бы они долго и счастливо, о чем я всегда говорю твоей… в общем, как и обещал повелитель Посмертия королеве. И непонятно, чего она всякий раз устраивает сцену и упирается.
- Очень даже понятно! Всякий бы упирался, если бы его запугивали и пытались неизвестно зачем куда-то тащить.
- Как это неизвестно зачем?! Принцесса, тьфу, уже королева у нас была явно забывчивая. Всякий раз ей предлагали свободу, любовь и еще много чего в Посмертии, и всякий раз в ответ она с криком отвергала любые попытки повелителя Посмертия сделать ее счастливой.
- Королева сама знала, что ей нужно. Она не хотела счастливо умереть, она хотела счастливо жить.
- Но в жизни ее поджидали сплошные разбитые иллюзии!
- А кто их разбивал? Кто методично, день за днем, предсказывал горести и готов был сделать всё, чтобы они воплотились в реальность?
- Что?! Да королева сама превосходно с этим справлялась, можно сказать, искала бед на свою голову. Предостерегаешь ее, да только всё без толку. Ей-ей, переезд в Посмертие облегчил бы жизнь не только ей, но и всем обитателям замка.
- Не дождетесь, - азартно сверкнула глазами Элизабет. – У королевы есть свои планы, часть которых она уже вполне удачно реализовала. Она помогла королю стать правителем еще и другой страны, ее очень полюбили подданные, и те, кто полагал, что королева будет послушной марионеткой, жестоко ошиблись. И если бы не вредный повелитель Посмертия…
- Да если бы не вредный повелитель Посмертия, то императрица, то есть принцесса, тьфу ты, королева влачила бы донельзя обыденное, скучное, пресное существование с перспективой оказаться на кладбище эпохи.
- Какая грустная сказка, - наконец, сумел вставить свое слово Рудольф. – По-моему, нечего повелителю Посмертия бегать мимо королевского замка. Раз он темный волшебник, пусть женится на ведьме и оставит принцессу в покое.
- Повелитель Посмертия и сам, в каком-то смысле, принц. Черный принц, - печально сказала Элизабет. – И, надо признать, он имеет некоторые основания на, хм, внимание принцессы.
- Повелитель Посмертия очень любит свою принцессу, и ему плевать на короля, выводок королевских детей, двусмысленные комментарии коллег и постоянные отказы самой принцессы. Он-то точно знает, что однажды они снова будут вместе.
- Однажды! – неожиданно фыркнул Рудольф. – Однажды и я буду императором, но, как говорит бабушка, хоть что-то уже можно начинать делать сейчас.
- Да мы и делаем, - начал дер Тод и осекся, вспомнив, что речь идет о сказке, и вообще, не стоит обсуждать серьезные вопросы при детях.
- И что, по-твоему, могли сделать принцесса и повелитель Посмертия? – с интересом спросила Элизабет.
- Ну, они могли бы всё начать сначала, только совсем по-другому, - глубокомысленно сказал Рудольф. – Например, принцесса могла бы оставить короля и не кричать каждый раз на повелителя Посмертия, но не умирать. Повелитель Посмертия мог бы не пугать принцессу и никуда ее не тащить, предварительно ласково не объяснив, куда и зачем. Ну, а король… Король мог бы найти себе другую принцессу или даже не принцессу и спокойно править далеким-предалеким королевством, потому что наверняка ему тоже было неуютно жить в замке, где постоянно ссорятся принцесса и повелитель Посмертия. Ведь если они друг на друга кричат, король всё равно слышит, но ему приходится притворяться, что нет.
- Думаешь, у них получилось бы? – тихо спросил дер Тод.
- Если бы они оба постарались, то да, - сонным голосом ответил кронпринц.
- А мы постараемся? – сказала шепотом Элизабет.
- Мы очень постараемся, - улыбнулся дер Тод, поправляя одело на уснувшем Рудольфе. – Начнем с небольшого путешествия по теням… в твою спальню, а не туда, куда я обычно предлагаю. Потом попробуем прийти к взаимопониманию, а совсем потом, чем черт не шутит, найдем королю далекого-предалекого королевства какую-нибудь не принцессу.
- И получится совсем другая сказка.
- Или жизнь.
- Или не-жизнь, - усмехнулась Элизабет.
- Заметь, на сей раз это сказал не я.
- Ну, кто-то же должен был это сказать, - фыркнула Элизабет.
…А кронпринц Рудольф спал. Ему снились принцесса в башне и залезающий к ней в окно по веревочной лестнице повелитель Посмертия. Они больше не ссорились, и обитатели королевского замка могли начать заниматься своими делами. Король мог принимать послов и подмигивать симпатичным не принцессам. Мать короля разбирать важные бумаги и учить окружающих жизни. А принц-наследник мог стать взрослым и уехать в Америку или Австралию. Быть королем, конечно, правильно и важно, но, в конце концов, есть вещи куда интереснее.
@темы: Мюзиклы, Творчество, Фанфики
Чудо, как хорошо, спасибо!!!
greamreaper, вах, можно сказать, от аж целый вечер ожидаемого счастья ))))
Лисёнок по имени Снег, пожалуйста-пожалуйста - сегодня и всегда, когда есть идеи.
класс! обожаю Ваши интерпретации! =))