Каждый суслик - агроном.
Как это здесь порой бывает, очередной девочковый фанф: романсы, нюансы, танцы и кроссовер ("Ребекка", "Танз дер вампир"). В главных ролях незабвенная Сара Шагал и... Хотя, зачем кто-то "и", когда уже есть Сара
Она полна новых планов, энергии, а те, кто ей попались на пути, как водится, сами виноваты. В общем, кто к нам с чем - тот оттого и того.
читать дальшеЕй было грустно и скучно сегодня, впрочем, как и всё время в продолжение нескольких злосчастных месяцев. Рядом проходили незнакомые люди, джентльмены, и никто не обращал на неё внимания. Что ж, она их понимала. На ту бледную мышь, в которую её превратил глупый каприз, не стоило тратить ни крупицы внимания, времени, состояния… Девушка чуть слышно всхлипнула и закусила уголок салфетки. Хорошо, хоть несносная старуха, к которой она подвизалась компаньонкой, сегодня заболела. Голова уже пухнет от её визгливого голоса и нескончаемой трескотни. Девушка тряхнула волосами, и тут же вспомнила, что роскошная шевелюра цвета меди тоже осталась в прошлом, как и великолепное платье, любимые туфли, балы. О, как она была беспечна! Она поставила не на ту «лошадку», и проиграла. Теперь, должно быть, её никчемный «Буцефал» трясет гривой, хвостом и копытами перед иной аудиторией, а ей на память осталась лишь эфемерная свобода. Девушка покосилась на давно остывший кофе. Попросить заменить? Хотя, какой, к черту, кофе, она же его не пьет.
- Вы выглядите такой одинокой этим вечером, - послышался приятный, чуть нервный голос. – Ваша покровительница решила обойтись без вас? Позвольте присесть?
Девушка машинально кивнула, подняла взгляд на случайного табльдота и едва не взвизгнула от удивления. Прямо напротив неё непринужденно расположился Максим де Винтер, новоиспеченный вдовец и хозяин какого-то потрясающего воображение поместья в Англии. Его, поместье, а не Максима, даже на открытках печатали, как рассказывала её работодательница. Девушка приняла печальный и невинный вид, в совершенстве ей удававшийся, и изобразила смущение. Если бы великая Сара Бернар узнала о её существовании, легендарной актрисе ничего бы не оставалось, как только наложить на себя с досады руки. Куда ей до своей известной лишь в узких кругах тезки. Не выбиваясь из созданного образа наивной мышки, девушка постаралась припомнить всё слышанное о Максиме де Винтере. Что ж, игра стоила свеч.
Выдохнуть с облегчением удалось лишь в Венеции, когда осталось позади странное ухаживание за ней не менее странного и нервного Максима, когда отзвучали исполненные зависти упреки миссис Ван Хоппер. Сара Шагал даже начала подумывать, что жизнь или что-то вроде того начинает налаживаться.
Она просто ещё не была знакома с миссис Дэнверс.
Гадина-экономка, доставшаяся её новому мужу после безвременной кончины предыдущей супруги, не просто возненавидела Сару. Взгляд этого Цербера, по недомыслию причисленного к особам хрупкого пола, выражал бесконечное презрение. Сару это так возмутило, что она уронила перчатки. Судя по выражению глаз наглой прислуги, сама Сара при этом упала гораздо ниже злополучных перчаток. Война, не будучи объявленной, уже началась.
На следующее утро бывшая мисс Шагал решила наметить план действий. Во-первых, нельзя было сразу резко умнеть: джентльмены этого не любят, а её муж и без того слишком нервный, как бы не выкинул фортель. Во-вторых, немедленно хорошеть тоже было нельзя: мистер де Винтер был недостоин подобного счастья, да и, как знать, не припасены ли у чертовой экономки средства от чересчур красивых хозяек, скажем, мышьяк или цианид. Значит, предстояло, по крайней мере, сначала, решительно проиграть упомянутой ведьме в пух и прах, заодно постаравшись вызвать у мужа максимальное сочувствие. В теории звучало неплохо. Загвоздка была вот в чем: бывшая мисс Шагал решительно не любила проигрывать. Даже понарошку.
«Почему джентльмены предпочитают идиоток?» - шепотом пожаловалась Сара изящному карманному зеркальцу.
«Лично я предпочитал в тебе всё, Штернкинд», - ответило её не в меру буйное воображение знакомым, теплым баритоном. Сара всхлипнула. Нет, она не будет вспоминать. Вскинув голову, она увидела не без удовольствия наблюдающую за её терзаниями экономку. Мерзкая жаба! Если бы не её грандиозный план, хотя… Сара мысленно ухмыльнулась. Можно быть умной в отсутствии дорогого Максима. Едва ли миссис Дэнверс будет с ним вполне откровенна.
- Вам нечем заняться, милочка? – резко спросила Сара, поднимаясь со стула.
- Мэм? – бинго, старая ведьма не ожидала нападения от расстроенной, по её мнению, собственным несовершенством девицы.
- Я-то мэм, вы-то кто, экономка или статуэтка? Кстати, раз уж зашли и не знаете, чем себя занять, уберите эти черепки. В этом кабинете такие вульгарные амуры, - Сара ленивым жестом указала на останки фарфоровой фигурки.
- Эту статуэтку прислали в подарок миссис де Винтер, - чуть раздула ноздри экономка.
- Мне никто подобной безвкусицы не посылал, - прищурилась Сара, - в противном случая я бы попросила вас или кого порасторопней отправить это назад. Амуры! Пфуй, прошлый век.
- Позапрошлый век, - процедила миссис Дэнверс, прожигая Сару ненавидящим взглядом.
- Еще того хуже, - скривилась новая миссис де Винтер. – Был у меня один знакомый граф, до потери пульса гордился своим старинным фамильным замком со склепом. И знаете, что?
- Что? – машинально переспросила экономка.
- Он таки его потерял. Пульс, я имею в виду. Ну же, милочка, работайте, не стойте столбом. Это, знаете ли, наша прерогатива, графская, дворянская. А ваше дело – рабочее.
Оставив ненавистную жабу удивленно разевать рот, Сара-больше-не-Шагал выплыла за дверь с чувством выполненного долга. Пожалуй, с дворянской прерогативой она немного перегнула палку. Ну да не страшно. В конце концов, она теперь леди, документальное свидетельство прилагается.
«Взрослеешь, Штернкинд», - констатировал воображаемый баритон.
«Что мне еще остается? - огрызнулась Сара, делая себе в уме пометку постепенно отучиться разговаривать с воображаемым собеседником. – От тебя помощи ждать не приходится».
«Очаровательно, решительно, очаровательно, - рассмеялся не желавший покидать воображение баритон. – Сначала ты сбегаешь с первым попавшимся недорослем, а потом упрекаешь меня в отсутствии помощи. Где логика, Штернкинд?»
«Я теперь леди. Проживу и без логики», - и гордостью отпарировала Сара. Баритон, чтоб ему пусто было, еще пуще развеселился.
«Вот возьму и перестану о тебе думать», - пригрозила зарвавшемуся воображению Сара.
«А я – нет», - если бы голос мог подмигивать, он бы ей сейчас подмигнул.
«Точное слово. Нет. Тебя здесь нет. Здесь и в моей что-то типа жизни», - мысленно отчеканила Сара. Баритон исчез. Это тоже была победа, только почему-то хотелось разреветься, что, конечно же, было абсолютно недопустимо для английской леди.
***
В прошлой жизни у неё были потрясающие знакомые: торговцы, крестьяне, горбуны, студенты, вампиры, тени вампирских предков и даже настоящий университетский профессор. Но лучше бы, по нынешним временам, весь штат знакомых состоял из толковых юристов и психиатров. Тогда бы она в два счета разобралась со всеми в этом Мэндерли, включая психованного муженька.
Тем днем он едва не довел Сару до нервного срыва. А ведь она не давала этому ненормальному ни малейшего повода! Она всегда была с ним мила, наивна и недотеписта, она лепетала о книгах, искусстве, красотах его ненаглядного поместья и преданно заглядывала в глаза. Она делала вид, что вся её жизнь нацелена лишь на угождение его капризам. И вот, пожалуйста! Взбрело ж ему в голову внезапно наброситься на неё с нелепыми криками во время прогулки у лодочного домика. За что? По какому, собственно, поводу? Да что он о себе вообще возомнил, никчемный, истеричный субъект! Ах, он потерял прежнюю жену, воплощенную леди совершенство, прекрасную Ребекку. Но она-то, Сара, тут при чем? Она, что ли, лично прикопала его Ребекку? Нет. Может, она силой волокла этого сумасшедшего к венцу? Снова нет. Да, она не Ребекка, так что ж ей теперь, убиться из-за таких мелочей? Ха!
Сара обернулась и метнула злой взгляд по направлению к лодочному домику. Вокруг него, с лицом трагическим и донельзя глупым, до сих пор нарезал круги её, в перспективе, бывший муженек. До Сары доносились смутно различимые выкрики «за что» и «зачем я сюда вернулся». И еще что-то о холодной улыбке. Сара так испугалась, что у него начнется припадок на фоне буйства, что даже и не подумала улыбаться. Значит, Максим говорит о своей Ребекке. Сара мысленно посочувствовала покойнице. Терпеть подобное поведение эн лет, это ж самой можно запросто с катушек съехать. Или… Сара метнула еще более злой взгляд. Или этот подлец вел себя с дражайшей Ребеккой совсем по-другому? А что, идея не лишена здравого смысла. Сара тут же припомнила содержащиеся в идеальном порядке вещи и комнаты Ребекки. Да и вся жизнь в Мэндерли до сих пор шла по заверенному когда-то лично Ребеккой плану.
- Я никогда не забуду её холодную улыбку, - донеслось до Сары очередное стенание.
- Чтоб тебе провалиться к твоей ненаглядной Ребекке с её незабвенной улыбкой! – в сердцах пожелала ему Сара. «А ведь неплохая идея, - пронеслось в голове. – Бедняга так страдает без своей очаровашки. Вот, если бы…»
Сара нежно улыбнулась, представив себя в безукоризненном, модном, изящном траурном наряде, с благородной скорбью провожающей почившего супруга в последний путь.
«Хм, Штернкинд, а ты у нас, оказывается, мозг преступного мира, - насмешливо отозвался тщетно забываемый баритон в её воображении. – Профессор Мориарти трепещет и готовится выйти на пенсию».
«Изыди!» - мрачно подумала о баритоне Сара.
«Детка, эта весьма рискованная затея, - тоном заботливого папочки возвестил воображаемый баритон. – Ты же не хочешь украсить собой виселицу? Мы все любим опасные танцы, но это, право, чересчур».
«И снова изыди», - фыркнула Сара, подумав, что, в принципе, можно и не быть настолько радикальной. Надо просто довести до конца уже начавшийся процесс. Её супруг, будем откровенны, попросту сходит с ума. Так пусть…
«Штернкинд, я восхищен, - несколько издевательски заметил баритон. – Настоящий вампир получился, пусть пока и без клыков. Моё очаровательное чудовище», - теперь баритон звучал почти ласково. Сара сжала кулаки. Она больше не поддастся на эти уловки, то есть, не будет давать волю воображению. По её только что родившемуся плану сойти с ума должен кто-то другой, а не она сама. Для начала стоит хорошенько осмотреть реквизит и декорации будущей драмы. К примеру, комнаты Ребекки подошли бы идеально.
***
Сара распахнула дверь на балкон, и в несколько затхлую атмосферу спальни Ребекки ворвались шум волн и морской ветер. Море шумело, волновалось, как бы стараясь что-то прошептать. Ну, да, точно! Волны шипели слово… Носферату! Сара как загипнотизированная уставилась на развевающиеся занавески.
- Давно мы прокляты проклятьем Носферату, - прошептала Сара, делая пару сомнамбулических шагов к балкону, но тут же остановилась, одумавшись. Глупость какая, она бы еще припомнила всю слащавую чепуху про Кромешную Тьму.
- Вы боитесь, мэм? Вам здесь неуютно? – на пороге, вместо старых добрых вампиров показалась миссис Дэнверс.
Сара пожала плечами. Вот еще, обсуждать с этой особой свое самочувствие и душевный настрой. Сара рассеянно оглянулась, открыла гардероб и провела рукой по платьям Ребекки.
- Говорят, ночью в доме можно заметить её тень, - зловещим тоном начала миссис Дэнверс.
- Вы её видели? – капризно протянула Сара и предложила. – Прошу вас, скажите да, и я приглашу специалиста по теням, призракам, а также голосам как в целом доме, так и в отдельно взятой голове.
- Неужели вы не слышите, - не унималась надоедливая тетка, - волны шепчут её имя. Ребекка, Ребекка!
- Разве? – ухмыльнулась Сара. – Ах, погодите, я что-то слышу! Волны говорят… они шепчут…
- Что же? – миссис Дэнверс едва не вплотную подошла к ней.
- Волны шепчут о Носферату, - еще более зловещим тоном докончила Саара. – Волны говорят, он вернется, и никто не избегнет возмездия. О да, - Сара красиво изогнулась, краем глаза отслеживая реакцию не в меру болтливой экономки. Миссис Дэнверс была почти в шоке, и Сара не смогла преодолеть искушение и не усилить эффект перед мощным финалом.
- Я слышу, - Сара перешла на интимный шепот, - голос в темноте. Он зовет меня, всегда звал. Иногда я хочу от него бежать и просить о помощи. Но это неправда. По ночам я чувствую себя одинокой и печальной, и у меня появляются фантастические мечты.
Миссис Дэнверс, вытаращила глаза и неуверенно сделала шаг назад. О, милочка, то ли еще будет, развеселилась Сара и продолжила.
- Иногда ночью мне хочется откликнуться на этот голос и пережить нечто запретное, и плевать на последствия. А-а-ах, - с силой выдохнула Сара, отметив, с какой надеждой миссис Дэнверс косится на ей же плотно прикрытую, тяжелую дверь. – Абсолютное затмение. Море чувств, и никакой земли. Это так, это так…
Сара вытянула руки вперед и медленно двинулась на миссис Дэнверс.
- Мэм, опомнитесь! – противная прислуга выглядела не на шутку перепуганной. – Эй, кто-нибудь! – крикнула она по направлению двери.
- Что с вами, миссис Дэнверс? – Саре удалось задать этот вопрос с филигранной имитацией искреннего беспокойства. – Вам плохо?
- М-м-мэм? – захлопала глазами вконец ошалевшая экономка.
- Ваше состояние вызывает у меня сомнения, - строго заметила Сара. – Сначала вы говорите о привидениях и голосах, потом странно пятитесь и кричите.
Миссис Дэнверс стояла перед ней, хватая ртом воздух, как боксер после тяжелого, разгромного раунда.
- Вам надо отдохнуть, - вежливо порекомендовала Сара. – Сменить обстановку и развеяться. Я давно хотела вам заметить, миссис Дэнверс, что ваше воображение чересчур живое для занимаемой вами в этом доме должности. Может быть, вы задумаетесь о смене работы? Писание готических романов подошло бы вам куда лучше, чем должность экономки. Я вас больше не задерживаю.
Сара холодно улыбнулась, наблюдая, как миссис Дэнверс вылетела прочь из комнаты Ребекки.
«Браво, брависсимо, Штернкинд, - пропел в её воображении всё тот же чересчур знакомый баритон. – Что дальше? Нацепишь платье Ребекки и пойдешь в нем на бал? Доведешь до приступа Максима?»
- Скажи еще, наряжусь в костюм одного из его достойных предков и выпрыгну на него в темном коридоре, - устало продолжила его мысль Сара и плюхнулась на мягкую кровать.
«Ты снова разговариваешь со мной вслух, как это мило», - не преминул отметить баритон.
Сара махнула рукой. Что ж, раз не удалось убедить себя, что это лишь воображение, то глупо игнорировать того, кто был к ней, в общем-то, добр, не пугал и не впадал в истерику от приусадебных построек и воспоминаний о чужих улыбках. Сара Шагал не любила проигрывать, но это не мешало ей честно признать поражение.
«Что за прок быть с тобой добрым, - несколько сварливо заметил баритон. – Упрямая, необразованная девчонка».
- Неправда, я теперь книжки читаю, - запротестовала Сара.
«Упрямая полуграмотная девчонка», - хмыкнул голос, увы, не из воображения.
- На себя посмотри… Ах, я забыла, ты же не отражаешься в зеркале. Ну, попроси кого-нибудь на тебя посмотреть. Позор один! Даже в вампира не смог меня превратить, не говоря уже, - Сара запнулась и покраснела, не желая сказать лишнего этому ужасному субъекту.
«Не говоря уже о?» - многозначительно протянул баритон.
- Неважно! Так вот, не смог превратить в вампира, а туда же, - ушла от скользкой темы Сара. – Я честно попыталась укусить Альфреда. И знаешь, что? Меня вырвало! Это было мерзко, а с твоей стороны еще и нечестно.
«Так не надо было сбегать с середины ритуала, - без особого сочувствия откликнулся голос. – Ох уж эти женщины, сами не знают, чего хотят, и предъявляют претензии за всё неслучившееся».
- Ох уж эти вампиры. Сами всё знают, но никому никогда не помогут разобраться, - пожала плечами Сара.
«Вот так поможешь разобраться, а потом кто-то с самым честным видом втирает всяким молокососам, как на этого кого-то давили и принуждали не пойми к чему».
- Пойми к чему, очень даже пойми! – воскликнула Сара. Баритон рассмеялся. – А, впрочем, теперь уже всё равно, - махнула рукой Сара. – Я теперь новая миссис де Винтер. Я управилась с миссис Дэнверс, справлюсь и с мужем. Да-да, он еще тут и относительно в добром здравии. Слушай, может, мне с ним попытаться наладить отношения?
«Как захочешь, Штернкинд, ты же теперь леди», - в голосе послышался холод.
- Я леди, я замужем, и я сама со всем и со всеми справлюсь, - вздернула нос Сара. Баритон промолчал. Казалось, его и вовсе не было. Сара вздохнула и продолжила. – У меня просто нет другого выхода, ведь ты мне теперь не поможешь.
***
Она знала, что с этим чертовым балом в Мэндерли обязательно будет неладно. Или Максим взбесится из-за какой-нибудь мелочи, или миссис Дэнверс организует акт мщения. Всё шло наперекосяк. Взять хотя бы платье. Сара абсолютно четко сформулировала свой выбор. Белая Леди со старого портрета. Так нет же! Мало того, что опоздали с доставкой, развернув упаковку, Сара увидела алое платье. И туфельки в тон. Даже миссис Дэнверс скроила удивленно-кислую мину. Хотя ей-то чего волноваться из-за огорчений новой миссис де Винтер, скорее, наоборот, радоваться должна. С досады Сара хотела натянуть старое платье, и пусть все еще раз увидят, насколько она не Ребекка. Но, ближе к вечеру, все-таки примерила новый наряд. Проклятое платье сидело идеально. Волосы, когда-то в сердцах, в честь новой жизни, обрезанные и перекрашенные, теперь отросли и отмылись до первоначального цвета, и их можно было уложить в подходящую прическу. Даже туфли не жали, что уж было совсем подозрительно. Нет, какой-нибудь пакости точно не миновать. Сара полюбовалась на себя в зеркало и, сделав глубокий вдох, с самым решительным видом пошла к главной лестнице. Она не Ребекка, она жива и она им всем тут покажет.
Что именно стоит показать собравшимся Сара так и не успела домыслить. Её всю заволок невесть откуда появившийся густой туман. Стало очень темно, и в наступившей Кромешной Тьме раздался не то шум, не то шепот. И это были совершенно точно не волны. Сара почувствовала, что голова кружится, и спустя мгновение упала на пол.
Сознание возвращалось лениво и явно никуда не спешило, в отличие от самой Сары. Голова всё еще кружилась, перед глазами мелькали мушки. «Отравили или оглушили? – вяло подумала Сара. – Неважно, главное, это не удалось». Она лежала совсем близко от лестницы, теперь казавшейся темной, извивающейся, словно хребет огромной змеи. Впрочем, снизу, как и полагалось, доносились оживленные голоса. «Они начали без меня, - сжала слабые кулаки Сара. – Свинство какое. Собственный супруг, и тот не побеспокоился. И с этим человеком я еще хотела налаживать быт».
Голоса доносились все отчетливее, казалось, им там внизу было очень весело. Вдали что-то громыхнуло. «Фейерверки», - догадалась Сара. Жалость к себе перемешивалась с болью от ушибов. Сара встала, оперлась о стену и привела прическу в подобие порядка. Реальность всё еще расплывалась перед глазами, но стоять в уголке, пока остальные веселятся, не хотелось. Сара кое-как доковыляла до лестницы и ухватилась за перила. Медленно, стараясь не упасть и сохранить минимальное достоинство, Сара спускалась по лестнице. Постепенно возвращающееся в этот мир сознание отмечало, что лестница странно изменилась, но Сара решительно отказалась обращать внимание на подобные мелочи, сосредоточившись на главной задаче: не упасть снова.
Зал ослепил светом нескончаемых огней. Сара покрепче вцепилась в перила и застыла на последней ступеньке. На неё смотрели самые разные маски, то есть, гости. Пестрели костюмы различных стилей и эпох, сияли драгоценности и улыбки. Улыбки… В них определенно было что-то не так. Сара тряхнула головой, пытаясь понять, что есть мираж, а что нет. Накануне бала они опять поссорились с Максимом, и она совсем забыла выяснить, в чем он собирается быть. Но он-то, скорее всего, не падал, и вполне способен самостоятельно обратить внимание на жену и предложить ей руку за неимением другой точки опоры.
- …Скоро нам будет принадлежать мир, - донесся до неё голос, и он был ни капельки не похож на голос Максима. Кто-то протянул ей руку, и Сара машинально ухватилась за неё.
- Смелее, Штернкинд, - подбодрил её граф фон Кролок. Сара застыла от изумления.
- Как? – выдохнула она.
- Мечты приводят в сказку, но любовь развеивает чары, а потом наступает жизнь. Ну, или нежизнь, - улыбнулся граф. – Так почему бы нам не завершить ритуал, а потом не заняться… Чем ты там хотела? Налаживанием быта.
- С мистером де Винтер? – Сара ошарашено посмотрела на графа.
- А мистер де Винтер уже налаживает быт, - усмехнулся фон Кролок. – Хотя, боюсь, как бы бедолагу не хватил удар, - светским тоном заметил граф. – Вся эта свистопляска с женами кого угодно до чего угодно доведет. К твоему сведению, считавшаяся покойной Ребекка заявилась на бал в Мэндерли в костюме Белой Леди. Говорят, любящий супруг от счастья пока и слова вымолвить не в силах. Так что, Штернкинд, ваш брак, сколь это мне не жаль, недействителен.
- Тебе не жаль, - насупилась Сара.
- Абсолютно, - рассмеялся фон Кролок. – Но, Штернкинд, почему бы тебе не вступить в новый? И, я гарантирую, моя бывшая супруга точно нас не потревожит. Она была в высшей степени деликатной дамой и даже побеспокоилась послать мне весточку из Посмертия, что великолепно там утроилась, нашла себе какого-то фанфарона, не то Муцио, не то Меркуцио и великолепный кружок для общения.
- Если я еще что-то услышу о покойных или пропавших женах, - сверкнула глазами Сара.
- Да вы, никак, ревнуете, моя дорогая будущая графиня? – сверкнул клыками граф.
- А вы особо не заноситесь и не расслабляйтесь, мой дорогой пока еще не муж, - усмехнулась Сара. – Я изменилась, и теперь не глупая деревенская девчонка.
- Я никогда не считал тебя глупой, поверь мне, - почти честно сказал фон Кролок.
Сара почти согласно кивнула, вспоминая наставления мамы, что не стоит особо верить благородным господам, особенно по части того, что они, по их словам, считают. Главное, иметь голову на плечах и своего не упускать. Впрочем, этого своего попробуй упусти. Но советы мамы, как и собственные не менее ценные мысли, можно было оставить до завтра. А сегодня… Сегодня они будут танцевать. Ну, и не только танцевать, конечно же.

Изображая Ихь
Выйти замуж не напасть? А если и напасть, то кому-то определенно предстоит пропасть...
читать дальшеЕй было грустно и скучно сегодня, впрочем, как и всё время в продолжение нескольких злосчастных месяцев. Рядом проходили незнакомые люди, джентльмены, и никто не обращал на неё внимания. Что ж, она их понимала. На ту бледную мышь, в которую её превратил глупый каприз, не стоило тратить ни крупицы внимания, времени, состояния… Девушка чуть слышно всхлипнула и закусила уголок салфетки. Хорошо, хоть несносная старуха, к которой она подвизалась компаньонкой, сегодня заболела. Голова уже пухнет от её визгливого голоса и нескончаемой трескотни. Девушка тряхнула волосами, и тут же вспомнила, что роскошная шевелюра цвета меди тоже осталась в прошлом, как и великолепное платье, любимые туфли, балы. О, как она была беспечна! Она поставила не на ту «лошадку», и проиграла. Теперь, должно быть, её никчемный «Буцефал» трясет гривой, хвостом и копытами перед иной аудиторией, а ей на память осталась лишь эфемерная свобода. Девушка покосилась на давно остывший кофе. Попросить заменить? Хотя, какой, к черту, кофе, она же его не пьет.
- Вы выглядите такой одинокой этим вечером, - послышался приятный, чуть нервный голос. – Ваша покровительница решила обойтись без вас? Позвольте присесть?
Девушка машинально кивнула, подняла взгляд на случайного табльдота и едва не взвизгнула от удивления. Прямо напротив неё непринужденно расположился Максим де Винтер, новоиспеченный вдовец и хозяин какого-то потрясающего воображение поместья в Англии. Его, поместье, а не Максима, даже на открытках печатали, как рассказывала её работодательница. Девушка приняла печальный и невинный вид, в совершенстве ей удававшийся, и изобразила смущение. Если бы великая Сара Бернар узнала о её существовании, легендарной актрисе ничего бы не оставалось, как только наложить на себя с досады руки. Куда ей до своей известной лишь в узких кругах тезки. Не выбиваясь из созданного образа наивной мышки, девушка постаралась припомнить всё слышанное о Максиме де Винтере. Что ж, игра стоила свеч.
Выдохнуть с облегчением удалось лишь в Венеции, когда осталось позади странное ухаживание за ней не менее странного и нервного Максима, когда отзвучали исполненные зависти упреки миссис Ван Хоппер. Сара Шагал даже начала подумывать, что жизнь или что-то вроде того начинает налаживаться.
Она просто ещё не была знакома с миссис Дэнверс.
Гадина-экономка, доставшаяся её новому мужу после безвременной кончины предыдущей супруги, не просто возненавидела Сару. Взгляд этого Цербера, по недомыслию причисленного к особам хрупкого пола, выражал бесконечное презрение. Сару это так возмутило, что она уронила перчатки. Судя по выражению глаз наглой прислуги, сама Сара при этом упала гораздо ниже злополучных перчаток. Война, не будучи объявленной, уже началась.
На следующее утро бывшая мисс Шагал решила наметить план действий. Во-первых, нельзя было сразу резко умнеть: джентльмены этого не любят, а её муж и без того слишком нервный, как бы не выкинул фортель. Во-вторых, немедленно хорошеть тоже было нельзя: мистер де Винтер был недостоин подобного счастья, да и, как знать, не припасены ли у чертовой экономки средства от чересчур красивых хозяек, скажем, мышьяк или цианид. Значит, предстояло, по крайней мере, сначала, решительно проиграть упомянутой ведьме в пух и прах, заодно постаравшись вызвать у мужа максимальное сочувствие. В теории звучало неплохо. Загвоздка была вот в чем: бывшая мисс Шагал решительно не любила проигрывать. Даже понарошку.
«Почему джентльмены предпочитают идиоток?» - шепотом пожаловалась Сара изящному карманному зеркальцу.
«Лично я предпочитал в тебе всё, Штернкинд», - ответило её не в меру буйное воображение знакомым, теплым баритоном. Сара всхлипнула. Нет, она не будет вспоминать. Вскинув голову, она увидела не без удовольствия наблюдающую за её терзаниями экономку. Мерзкая жаба! Если бы не её грандиозный план, хотя… Сара мысленно ухмыльнулась. Можно быть умной в отсутствии дорогого Максима. Едва ли миссис Дэнверс будет с ним вполне откровенна.
- Вам нечем заняться, милочка? – резко спросила Сара, поднимаясь со стула.
- Мэм? – бинго, старая ведьма не ожидала нападения от расстроенной, по её мнению, собственным несовершенством девицы.
- Я-то мэм, вы-то кто, экономка или статуэтка? Кстати, раз уж зашли и не знаете, чем себя занять, уберите эти черепки. В этом кабинете такие вульгарные амуры, - Сара ленивым жестом указала на останки фарфоровой фигурки.
- Эту статуэтку прислали в подарок миссис де Винтер, - чуть раздула ноздри экономка.
- Мне никто подобной безвкусицы не посылал, - прищурилась Сара, - в противном случая я бы попросила вас или кого порасторопней отправить это назад. Амуры! Пфуй, прошлый век.
- Позапрошлый век, - процедила миссис Дэнверс, прожигая Сару ненавидящим взглядом.
- Еще того хуже, - скривилась новая миссис де Винтер. – Был у меня один знакомый граф, до потери пульса гордился своим старинным фамильным замком со склепом. И знаете, что?
- Что? – машинально переспросила экономка.
- Он таки его потерял. Пульс, я имею в виду. Ну же, милочка, работайте, не стойте столбом. Это, знаете ли, наша прерогатива, графская, дворянская. А ваше дело – рабочее.
Оставив ненавистную жабу удивленно разевать рот, Сара-больше-не-Шагал выплыла за дверь с чувством выполненного долга. Пожалуй, с дворянской прерогативой она немного перегнула палку. Ну да не страшно. В конце концов, она теперь леди, документальное свидетельство прилагается.
«Взрослеешь, Штернкинд», - констатировал воображаемый баритон.
«Что мне еще остается? - огрызнулась Сара, делая себе в уме пометку постепенно отучиться разговаривать с воображаемым собеседником. – От тебя помощи ждать не приходится».
«Очаровательно, решительно, очаровательно, - рассмеялся не желавший покидать воображение баритон. – Сначала ты сбегаешь с первым попавшимся недорослем, а потом упрекаешь меня в отсутствии помощи. Где логика, Штернкинд?»
«Я теперь леди. Проживу и без логики», - и гордостью отпарировала Сара. Баритон, чтоб ему пусто было, еще пуще развеселился.
«Вот возьму и перестану о тебе думать», - пригрозила зарвавшемуся воображению Сара.
«А я – нет», - если бы голос мог подмигивать, он бы ей сейчас подмигнул.
«Точное слово. Нет. Тебя здесь нет. Здесь и в моей что-то типа жизни», - мысленно отчеканила Сара. Баритон исчез. Это тоже была победа, только почему-то хотелось разреветься, что, конечно же, было абсолютно недопустимо для английской леди.
***
В прошлой жизни у неё были потрясающие знакомые: торговцы, крестьяне, горбуны, студенты, вампиры, тени вампирских предков и даже настоящий университетский профессор. Но лучше бы, по нынешним временам, весь штат знакомых состоял из толковых юристов и психиатров. Тогда бы она в два счета разобралась со всеми в этом Мэндерли, включая психованного муженька.
Тем днем он едва не довел Сару до нервного срыва. А ведь она не давала этому ненормальному ни малейшего повода! Она всегда была с ним мила, наивна и недотеписта, она лепетала о книгах, искусстве, красотах его ненаглядного поместья и преданно заглядывала в глаза. Она делала вид, что вся её жизнь нацелена лишь на угождение его капризам. И вот, пожалуйста! Взбрело ж ему в голову внезапно наброситься на неё с нелепыми криками во время прогулки у лодочного домика. За что? По какому, собственно, поводу? Да что он о себе вообще возомнил, никчемный, истеричный субъект! Ах, он потерял прежнюю жену, воплощенную леди совершенство, прекрасную Ребекку. Но она-то, Сара, тут при чем? Она, что ли, лично прикопала его Ребекку? Нет. Может, она силой волокла этого сумасшедшего к венцу? Снова нет. Да, она не Ребекка, так что ж ей теперь, убиться из-за таких мелочей? Ха!
Сара обернулась и метнула злой взгляд по направлению к лодочному домику. Вокруг него, с лицом трагическим и донельзя глупым, до сих пор нарезал круги её, в перспективе, бывший муженек. До Сары доносились смутно различимые выкрики «за что» и «зачем я сюда вернулся». И еще что-то о холодной улыбке. Сара так испугалась, что у него начнется припадок на фоне буйства, что даже и не подумала улыбаться. Значит, Максим говорит о своей Ребекке. Сара мысленно посочувствовала покойнице. Терпеть подобное поведение эн лет, это ж самой можно запросто с катушек съехать. Или… Сара метнула еще более злой взгляд. Или этот подлец вел себя с дражайшей Ребеккой совсем по-другому? А что, идея не лишена здравого смысла. Сара тут же припомнила содержащиеся в идеальном порядке вещи и комнаты Ребекки. Да и вся жизнь в Мэндерли до сих пор шла по заверенному когда-то лично Ребеккой плану.
- Я никогда не забуду её холодную улыбку, - донеслось до Сары очередное стенание.
- Чтоб тебе провалиться к твоей ненаглядной Ребекке с её незабвенной улыбкой! – в сердцах пожелала ему Сара. «А ведь неплохая идея, - пронеслось в голове. – Бедняга так страдает без своей очаровашки. Вот, если бы…»
Сара нежно улыбнулась, представив себя в безукоризненном, модном, изящном траурном наряде, с благородной скорбью провожающей почившего супруга в последний путь.
«Хм, Штернкинд, а ты у нас, оказывается, мозг преступного мира, - насмешливо отозвался тщетно забываемый баритон в её воображении. – Профессор Мориарти трепещет и готовится выйти на пенсию».
«Изыди!» - мрачно подумала о баритоне Сара.
«Детка, эта весьма рискованная затея, - тоном заботливого папочки возвестил воображаемый баритон. – Ты же не хочешь украсить собой виселицу? Мы все любим опасные танцы, но это, право, чересчур».
«И снова изыди», - фыркнула Сара, подумав, что, в принципе, можно и не быть настолько радикальной. Надо просто довести до конца уже начавшийся процесс. Её супруг, будем откровенны, попросту сходит с ума. Так пусть…
«Штернкинд, я восхищен, - несколько издевательски заметил баритон. – Настоящий вампир получился, пусть пока и без клыков. Моё очаровательное чудовище», - теперь баритон звучал почти ласково. Сара сжала кулаки. Она больше не поддастся на эти уловки, то есть, не будет давать волю воображению. По её только что родившемуся плану сойти с ума должен кто-то другой, а не она сама. Для начала стоит хорошенько осмотреть реквизит и декорации будущей драмы. К примеру, комнаты Ребекки подошли бы идеально.
***
Сара распахнула дверь на балкон, и в несколько затхлую атмосферу спальни Ребекки ворвались шум волн и морской ветер. Море шумело, волновалось, как бы стараясь что-то прошептать. Ну, да, точно! Волны шипели слово… Носферату! Сара как загипнотизированная уставилась на развевающиеся занавески.
- Давно мы прокляты проклятьем Носферату, - прошептала Сара, делая пару сомнамбулических шагов к балкону, но тут же остановилась, одумавшись. Глупость какая, она бы еще припомнила всю слащавую чепуху про Кромешную Тьму.
- Вы боитесь, мэм? Вам здесь неуютно? – на пороге, вместо старых добрых вампиров показалась миссис Дэнверс.
Сара пожала плечами. Вот еще, обсуждать с этой особой свое самочувствие и душевный настрой. Сара рассеянно оглянулась, открыла гардероб и провела рукой по платьям Ребекки.
- Говорят, ночью в доме можно заметить её тень, - зловещим тоном начала миссис Дэнверс.
- Вы её видели? – капризно протянула Сара и предложила. – Прошу вас, скажите да, и я приглашу специалиста по теням, призракам, а также голосам как в целом доме, так и в отдельно взятой голове.
- Неужели вы не слышите, - не унималась надоедливая тетка, - волны шепчут её имя. Ребекка, Ребекка!
- Разве? – ухмыльнулась Сара. – Ах, погодите, я что-то слышу! Волны говорят… они шепчут…
- Что же? – миссис Дэнверс едва не вплотную подошла к ней.
- Волны шепчут о Носферату, - еще более зловещим тоном докончила Саара. – Волны говорят, он вернется, и никто не избегнет возмездия. О да, - Сара красиво изогнулась, краем глаза отслеживая реакцию не в меру болтливой экономки. Миссис Дэнверс была почти в шоке, и Сара не смогла преодолеть искушение и не усилить эффект перед мощным финалом.
- Я слышу, - Сара перешла на интимный шепот, - голос в темноте. Он зовет меня, всегда звал. Иногда я хочу от него бежать и просить о помощи. Но это неправда. По ночам я чувствую себя одинокой и печальной, и у меня появляются фантастические мечты.
Миссис Дэнверс, вытаращила глаза и неуверенно сделала шаг назад. О, милочка, то ли еще будет, развеселилась Сара и продолжила.
- Иногда ночью мне хочется откликнуться на этот голос и пережить нечто запретное, и плевать на последствия. А-а-ах, - с силой выдохнула Сара, отметив, с какой надеждой миссис Дэнверс косится на ей же плотно прикрытую, тяжелую дверь. – Абсолютное затмение. Море чувств, и никакой земли. Это так, это так…
Сара вытянула руки вперед и медленно двинулась на миссис Дэнверс.
- Мэм, опомнитесь! – противная прислуга выглядела не на шутку перепуганной. – Эй, кто-нибудь! – крикнула она по направлению двери.
- Что с вами, миссис Дэнверс? – Саре удалось задать этот вопрос с филигранной имитацией искреннего беспокойства. – Вам плохо?
- М-м-мэм? – захлопала глазами вконец ошалевшая экономка.
- Ваше состояние вызывает у меня сомнения, - строго заметила Сара. – Сначала вы говорите о привидениях и голосах, потом странно пятитесь и кричите.
Миссис Дэнверс стояла перед ней, хватая ртом воздух, как боксер после тяжелого, разгромного раунда.
- Вам надо отдохнуть, - вежливо порекомендовала Сара. – Сменить обстановку и развеяться. Я давно хотела вам заметить, миссис Дэнверс, что ваше воображение чересчур живое для занимаемой вами в этом доме должности. Может быть, вы задумаетесь о смене работы? Писание готических романов подошло бы вам куда лучше, чем должность экономки. Я вас больше не задерживаю.
Сара холодно улыбнулась, наблюдая, как миссис Дэнверс вылетела прочь из комнаты Ребекки.
«Браво, брависсимо, Штернкинд, - пропел в её воображении всё тот же чересчур знакомый баритон. – Что дальше? Нацепишь платье Ребекки и пойдешь в нем на бал? Доведешь до приступа Максима?»
- Скажи еще, наряжусь в костюм одного из его достойных предков и выпрыгну на него в темном коридоре, - устало продолжила его мысль Сара и плюхнулась на мягкую кровать.
«Ты снова разговариваешь со мной вслух, как это мило», - не преминул отметить баритон.
Сара махнула рукой. Что ж, раз не удалось убедить себя, что это лишь воображение, то глупо игнорировать того, кто был к ней, в общем-то, добр, не пугал и не впадал в истерику от приусадебных построек и воспоминаний о чужих улыбках. Сара Шагал не любила проигрывать, но это не мешало ей честно признать поражение.
«Что за прок быть с тобой добрым, - несколько сварливо заметил баритон. – Упрямая, необразованная девчонка».
- Неправда, я теперь книжки читаю, - запротестовала Сара.
«Упрямая полуграмотная девчонка», - хмыкнул голос, увы, не из воображения.
- На себя посмотри… Ах, я забыла, ты же не отражаешься в зеркале. Ну, попроси кого-нибудь на тебя посмотреть. Позор один! Даже в вампира не смог меня превратить, не говоря уже, - Сара запнулась и покраснела, не желая сказать лишнего этому ужасному субъекту.
«Не говоря уже о?» - многозначительно протянул баритон.
- Неважно! Так вот, не смог превратить в вампира, а туда же, - ушла от скользкой темы Сара. – Я честно попыталась укусить Альфреда. И знаешь, что? Меня вырвало! Это было мерзко, а с твоей стороны еще и нечестно.
«Так не надо было сбегать с середины ритуала, - без особого сочувствия откликнулся голос. – Ох уж эти женщины, сами не знают, чего хотят, и предъявляют претензии за всё неслучившееся».
- Ох уж эти вампиры. Сами всё знают, но никому никогда не помогут разобраться, - пожала плечами Сара.
«Вот так поможешь разобраться, а потом кто-то с самым честным видом втирает всяким молокососам, как на этого кого-то давили и принуждали не пойми к чему».
- Пойми к чему, очень даже пойми! – воскликнула Сара. Баритон рассмеялся. – А, впрочем, теперь уже всё равно, - махнула рукой Сара. – Я теперь новая миссис де Винтер. Я управилась с миссис Дэнверс, справлюсь и с мужем. Да-да, он еще тут и относительно в добром здравии. Слушай, может, мне с ним попытаться наладить отношения?
«Как захочешь, Штернкинд, ты же теперь леди», - в голосе послышался холод.
- Я леди, я замужем, и я сама со всем и со всеми справлюсь, - вздернула нос Сара. Баритон промолчал. Казалось, его и вовсе не было. Сара вздохнула и продолжила. – У меня просто нет другого выхода, ведь ты мне теперь не поможешь.
***
Она знала, что с этим чертовым балом в Мэндерли обязательно будет неладно. Или Максим взбесится из-за какой-нибудь мелочи, или миссис Дэнверс организует акт мщения. Всё шло наперекосяк. Взять хотя бы платье. Сара абсолютно четко сформулировала свой выбор. Белая Леди со старого портрета. Так нет же! Мало того, что опоздали с доставкой, развернув упаковку, Сара увидела алое платье. И туфельки в тон. Даже миссис Дэнверс скроила удивленно-кислую мину. Хотя ей-то чего волноваться из-за огорчений новой миссис де Винтер, скорее, наоборот, радоваться должна. С досады Сара хотела натянуть старое платье, и пусть все еще раз увидят, насколько она не Ребекка. Но, ближе к вечеру, все-таки примерила новый наряд. Проклятое платье сидело идеально. Волосы, когда-то в сердцах, в честь новой жизни, обрезанные и перекрашенные, теперь отросли и отмылись до первоначального цвета, и их можно было уложить в подходящую прическу. Даже туфли не жали, что уж было совсем подозрительно. Нет, какой-нибудь пакости точно не миновать. Сара полюбовалась на себя в зеркало и, сделав глубокий вдох, с самым решительным видом пошла к главной лестнице. Она не Ребекка, она жива и она им всем тут покажет.
Что именно стоит показать собравшимся Сара так и не успела домыслить. Её всю заволок невесть откуда появившийся густой туман. Стало очень темно, и в наступившей Кромешной Тьме раздался не то шум, не то шепот. И это были совершенно точно не волны. Сара почувствовала, что голова кружится, и спустя мгновение упала на пол.
Сознание возвращалось лениво и явно никуда не спешило, в отличие от самой Сары. Голова всё еще кружилась, перед глазами мелькали мушки. «Отравили или оглушили? – вяло подумала Сара. – Неважно, главное, это не удалось». Она лежала совсем близко от лестницы, теперь казавшейся темной, извивающейся, словно хребет огромной змеи. Впрочем, снизу, как и полагалось, доносились оживленные голоса. «Они начали без меня, - сжала слабые кулаки Сара. – Свинство какое. Собственный супруг, и тот не побеспокоился. И с этим человеком я еще хотела налаживать быт».
Голоса доносились все отчетливее, казалось, им там внизу было очень весело. Вдали что-то громыхнуло. «Фейерверки», - догадалась Сара. Жалость к себе перемешивалась с болью от ушибов. Сара встала, оперлась о стену и привела прическу в подобие порядка. Реальность всё еще расплывалась перед глазами, но стоять в уголке, пока остальные веселятся, не хотелось. Сара кое-как доковыляла до лестницы и ухватилась за перила. Медленно, стараясь не упасть и сохранить минимальное достоинство, Сара спускалась по лестнице. Постепенно возвращающееся в этот мир сознание отмечало, что лестница странно изменилась, но Сара решительно отказалась обращать внимание на подобные мелочи, сосредоточившись на главной задаче: не упасть снова.
Зал ослепил светом нескончаемых огней. Сара покрепче вцепилась в перила и застыла на последней ступеньке. На неё смотрели самые разные маски, то есть, гости. Пестрели костюмы различных стилей и эпох, сияли драгоценности и улыбки. Улыбки… В них определенно было что-то не так. Сара тряхнула головой, пытаясь понять, что есть мираж, а что нет. Накануне бала они опять поссорились с Максимом, и она совсем забыла выяснить, в чем он собирается быть. Но он-то, скорее всего, не падал, и вполне способен самостоятельно обратить внимание на жену и предложить ей руку за неимением другой точки опоры.
- …Скоро нам будет принадлежать мир, - донесся до неё голос, и он был ни капельки не похож на голос Максима. Кто-то протянул ей руку, и Сара машинально ухватилась за неё.
- Смелее, Штернкинд, - подбодрил её граф фон Кролок. Сара застыла от изумления.
- Как? – выдохнула она.
- Мечты приводят в сказку, но любовь развеивает чары, а потом наступает жизнь. Ну, или нежизнь, - улыбнулся граф. – Так почему бы нам не завершить ритуал, а потом не заняться… Чем ты там хотела? Налаживанием быта.
- С мистером де Винтер? – Сара ошарашено посмотрела на графа.
- А мистер де Винтер уже налаживает быт, - усмехнулся фон Кролок. – Хотя, боюсь, как бы бедолагу не хватил удар, - светским тоном заметил граф. – Вся эта свистопляска с женами кого угодно до чего угодно доведет. К твоему сведению, считавшаяся покойной Ребекка заявилась на бал в Мэндерли в костюме Белой Леди. Говорят, любящий супруг от счастья пока и слова вымолвить не в силах. Так что, Штернкинд, ваш брак, сколь это мне не жаль, недействителен.
- Тебе не жаль, - насупилась Сара.
- Абсолютно, - рассмеялся фон Кролок. – Но, Штернкинд, почему бы тебе не вступить в новый? И, я гарантирую, моя бывшая супруга точно нас не потревожит. Она была в высшей степени деликатной дамой и даже побеспокоилась послать мне весточку из Посмертия, что великолепно там утроилась, нашла себе какого-то фанфарона, не то Муцио, не то Меркуцио и великолепный кружок для общения.
- Если я еще что-то услышу о покойных или пропавших женах, - сверкнула глазами Сара.
- Да вы, никак, ревнуете, моя дорогая будущая графиня? – сверкнул клыками граф.
- А вы особо не заноситесь и не расслабляйтесь, мой дорогой пока еще не муж, - усмехнулась Сара. – Я изменилась, и теперь не глупая деревенская девчонка.
- Я никогда не считал тебя глупой, поверь мне, - почти честно сказал фон Кролок.
Сара почти согласно кивнула, вспоминая наставления мамы, что не стоит особо верить благородным господам, особенно по части того, что они, по их словам, считают. Главное, иметь голову на плечах и своего не упускать. Впрочем, этого своего попробуй упусти. Но советы мамы, как и собственные не менее ценные мысли, можно было оставить до завтра. А сегодня… Сегодня они будут танцевать. Ну, и не только танцевать, конечно же.
FIN
@темы: Мюзиклы, Творчество, Увлечения, Фанфики
И очень милый Максим
Но очень, очень жалко Дэнни
Его, поместье, а не Максима, даже на открытках печатали
И в отношении мистера де Винтера сильно прогадали
экономка, доставшаяся её новому мужу после безвременной кончины предыдущей супруги
Какой у Сары наивный взгляд на вещи
В конце концов, она теперь леди, документальное свидетельство прилагается.
Так Максим вроде бы не лорд
Синяя_звезда, так ей особо не с чего быть глупой. Но полуграмотность её, определенно, украсила и придала эдакий шарм.
Но очень, очень жалко Дэнни
Ничего-ничего, её мечта, в итоге, осуществилась. Ребекка вернулась.
Надо было совмещать
Ну, Ребекка вернулась - так возьмется за дела.
Какой у Сары наивный взгляд на вещи
Сара не знает всех тонкостей перипетий семейной жизни де Винтеров (да и не интересуется, особо) и просто делает выводы из того, что сама видела/слышала.
Так Максим вроде бы не лорд
В данном случае "леди" Сара рассматривается не как "жена лорда", а как супруга достойного джентльмена, владельца усадьбы, а не кузнеца какого-нибудь или рабочего. В общем, вышла в люди. Как там говаривал старик Дулиттл в "Моей Прекрасной леди", когда встретил облагороженный вариант своей дочурки: "Ты теперь леди, Элиза".
так ей особо не с чего быть глупой.
Гхм. В единственном бутлеге TdV, который я выдержала целиком, я бы назвала её именно глупой
Ну, Ребекка вернулась - так возьмется за дела.
"Да, Максим, за фотографию сейчас платят хорошие деньги, а нам нужно обновить восточное крыло дома. Что значит "я уже"? Ты всё сделал неправильно. Так что улыбайся шире и в камеру".
В данном случае "леди" Сара рассматривается не как "жена лорда", а как супруга достойного джентльмена
Я понимаю, в остальных упоминаниях это заметно, но меня смутило "документальное свидетельство"
Так что улыбайся шире и в камеру
бедный Макс, станет моделью.
документальное свидетельство
Свидетельство о браке. Брак как социальный лифт. Классика
С которой?
Цербера, по недомыслию причисленного к особам хрупкого пола, выражал бесконечное презрение
Аа.... Все-таки Пиа...
она уронила перчатки
Видео с Пией и Вицке сыграло свою роль, да?)
Настоящий вампир получился, пусть пока и без клыков. Моё очаровательное чудовище
))
Даже в вампира не смог меня превратить
Кстати, по канону из Сары действительно что-то чудное получилось.
«Не говоря уже о?» - многозначительно протянул баритон.
Оо
К твоему сведению, считавшаяся покойной Ребекка заявилась на бал в Мэндерли в костюме Белой Леди. Говорят, любящий супруг от счастья пока и слова вымолвить не в силах.
Бедный Максим.... Крегер уже не первой молодости - ты его персонажей так не шокируй!)
Штернкинд
Почему именно детя звезды? (я правильно перевела?)
не то Муцио, не то Меркуцио
(Оо)^2
Ну, и не только танцевать, конечно же.
(Оо)^3
Аа.... Все-таки Пиа...
Нет, вообще-то, не Пиа. (Пию мы сразу в Ребекки определим, но это будет потом...)
Видео с Пией и Вицке сыграло свою роль, да?
Признаться, в данном фике я об этом и не думала. Но как вышло - так уж вышло.
Штернкинд
Да это граф так Сару в мюзикле порой называл.
Бедный Максим...
*замогильный смех* И это вы еще не знаете, КАК это всё происходило... Итак, для первых впечатлений прошу чуть ниже.
...
- А, может быть, ты скучаешь? – лукаво предположил проклятый голос. – Может быть, ты хотел бы меня увидеть.
- Я хотел бы тебя увидеть? – почти заорал Максим. – Да я…
- Стоп! – на его рот словно легла прохладная ладонь. – Спокойно, на этом мы пока остановимся, чтобы не наговорить лишнего. Будем считать, нужные слова произнесены. Итак, ты слышал это? – не пойми к чему сказал голос Ребекки.
- Мне показалось совсем наоборот, - кисло заметил незнакомый голос, чем-то смахивающий на голос прохвоста Фейвелла.
- Мой муж только что сам сказал, что хотел бы меня увидеть, - настойчиво повторила Ребекка.
- Давай спросим еще разок? – вкрадчиво попросил второй голос. «Какие необычные галлюцинации», - подумал мистер де Винтер.
- Ты просто боишься, что я стану видимой, - капризно протянула Ребекка.
- А ты жульничаешь, - не сдавался второй нахальный голос.
- Я? – притворно изумилась Ребекка. – Макс, скажи немедленно, что ты жаждешь меня видеть прямо сейчас, - теперь её голос звучал угрожающе. – Макс, лучше скажи, - холодная рука, наконец, отпустила рот и спустилась к шее. – Ну же, Максим.
- А! – вскрикнул мистер де Винтер.
- Вот, он сказал «да», - воскликнула Ребекка.
- Ничего подобного! – возмутился её невидимый собеседник. – Ты испугала его, только и всего.
- Макс, скажи четче: «Да!» Макс! Я ведь и исчезнуть могу.
- Да, - выпалил мистер де Винтер, надеясь, что этот бессмысленный бред и в самом деле исчезнет.
- Теперь всё было слышно? – довольно сказала Ребекка. – Ну, вот, дорогой, теперь ты можешь, наконец, сказать, как ты рад меня видеть. Максим?
Мистер де Винтер побледнел и без единого звука осел на пол. И, наконец, наступила блаженная тишина.
Холодно. На лице что-то мокрое. Вода! Но почему? Он тоже утонул? Хотя, нет, это просто глупость какая-то. Максим де Винтер решительно приоткрыл глаза и смахнул со лба влажный компресс.
- Нервы у тебя ни к черту, дорогой, - сказала Ребекка. Ребекка?!
Максим мгновенно вскочил на ноги и с ужасом уставился на расположившуюся в его кресле Ребекку. Покойная жена, казалось, была полна сил. Так, значит, она, в самом деле, вернулась. Лучше бы он просто сошел с ума.
- Как? – едва выдавил из себя мистер де Винтер.
- Что именно как? – приподняла безупречно очерченную бровь Ребекка. – Тебя интересует, как я себя чувствую в своем нынешнем состоянии? Благодарю, неплохо, и всё твоими стараниями.
Максим отрешенно покачал головой.
- Нет, как ты сюда попала?
- Что ж, я и не питала иллюзий, что тебя особо волнует моё самочувствие. Но ты всё-таки свинья, Макс. Мог хотя бы изобразить радость от нашей неожиданной встречи. Что там советует тебе фамильная честь? – ехидно спросила Ребекка.
- Поскольку ты уже мертвая, то ничего, - вяло огрызнулся мистер де Винтер. – Хотя, нет, фамильная честь говорит, что ты не должна тут находиться.
- Может, она еще выдаст тебе адресок экзорциста? – фыркнула Ребекка.
Максим пожал плечами. Что-то подсказывало ему, что экзорцист тут не поможет, равно как и психиатр. Не стоит полагаться на помощь сторонних лиц в сугубо семейном деле, если, конечно, это не юридические дела.
- Послушай, Ребекка, вдруг тебя кто-то увидит? Неудобно выйдет, - нахмурился мистер де Винтер. – В конце концов, сюда может зайти моя жена.
- Я твоя жена, - припечатала Ребекка. – А эта бледная моль даже в интерьер не вписывается...
упокойздравие?А эта бледная моль даже в интерьер не вписывается...
Поддержу.
Пию мы сразу в Ребекки определим
Аааааа.... а жаль....)
Да это граф так Сару в мюзикле порой называл.
Аааааа!!! понял)
пора писать записочку за упокой
Ребекка ж его не убить хочет! Она женщина
гуманнаяпрактичная.а жаль
В любом случае, куда приятней быть хозяйкой поместья, чем экономкой.
Она просто ещё не была знакома с миссис Дэнверс.
О даааа, особенно с матчастной))) А тут Сарочка подемоничней вышла)
Кстати, раз уж зашли и не знаете, чем себя занять, уберите эти черепки. В этом кабинете такие вульгарные амуры,
Браво!!!!!
«Я теперь леди. Проживу и без логики»,
Но лучше бы, по нынешним временам, весь штат знакомых состоял из толковых юристов и психиатров.
Эта пять))) Самые нужные спецы)))
А тут Сарочка подемоничней вышла
Сарочка - барышня опытная, да и корни подходящие. У миссис Дэнверс не было шансов на победу.
Самые нужные спецы)
Точно.
Ой, рада была сделать тебе приятное =)))
Точно.
И в наше время тоже)))))
И в наше время тоже
Ага, и в наше время - особенно.
Вот поэтому, если поступлю - получу со временем сертификат по психиатрии)
И появяццо суровые эльфийские психиаторы)
В прошлой жизни у неё были потрясающие знакомые: торговцы, крестьяне, горбуны, студенты, вампиры, тени вампирских предков и даже настоящий университетский профессор. какая насыщенная жизнь (или не-жизнь) была у Сары! если так подумать, то и миссис Дэнверс ей было плюнуть и растереть...)
Почему джентльмены предпочитают идиоток?
Сара полностью солидарна со Скарлетт О'Хара, хотя дамы и не были знакомы.
какая насыщенная жизнь (или не-жизнь) была у Сары
Именно поэтому она и решила показать, кто в доме альфа
то и миссис Дэнверс ей было плюнуть и растереть
Особенно учитывая уроки матушки. Собственно, Дэнни еще повезло, что Сара пообтесалась в своих предыдущих приключениях и возжелала "стать леди". А то бы, по-простецки, полетели во вредную экономку рожки для обуви, мелкие детали интерьера. И не забудем о скалке. Что было бы с нервным Максимом, лучше и не представлять. Решительно, всем повезло, что Саре в свое время захотелось "шоб был жених ынтеллих'энт, а не кузнец какоц-нибудь".
то было бы с нервным Максимом, лучше и не представлять. фамильная честь убежала бы, наскоро собрав чемоданчик, а ее бывший обладатель еще бы запросился к прежней супруге)))
фамильная честь убежала бы, наскоро собрав чемоданчик
Эпический и неравный бой фамильной чести и фамильной скалки!
ну против лома, как говорится, нет приема))
*вспомнив про Ребекку, Максима и ружьё* Если нет другого лома...
Я верю в способности настоящей миссис де Винтер
Да и ружьё надёжней скалки. А опыт сокрытия преступлений у семейства де Винтер уже есть.Так это раньше был... выводок
фамильного ружьяфамильной чести над скалкойУуу, я как сейчас кропаю очередной опус, и как раз про вампирскую аристократию, правда, в несколько другом составе, но непременно с Сарой.
вспомнив про Ребекку, Максима и ружьё
Хм-м, а вот тут вопрос, в чью пользу Максим употребил бы ружье в данной разборке.
Как бы сам не поранился из-за нервов.*_*
Хм-м, а вот тут вопрос, в чью пользу Максим употребил бы ружье в данной разборке. Как бы сам не поранился из-за нервов.
*представив ситуацию* Что-то мне подсказывает, что реалистичнее всего, конечно, вариант "сам поранился" - но никто же не собирается давать ружьё Максу, ружьё будет у Ребекки
Или оно окажется разряжено, как пистолет Эмильена в Такси-2: "Прости, это я вытащила пули. Я боялась, что ты поранишься".
*с надеждой* Тогда верная миссис Дэнверс отыщет для де Винтеров свою фамильную скалку...