понедельник, 28 января 2008
Хм-м, итак, на чем мы с вами остановились в прошлый раз? Кажется, на обсуждении вашего предполагаемого посильного вклада в какой-нибудь фандом. Что ж, как известно, не так важен сам повод, как разговор вокруг него. Это правило работает и в отношении вашего творчества. Поэтому с самого начала решите, на чьем поле пойдет игра. Если на вашем - его надо подготовить. Если на чужом - подготовиться самому.
И помните: лучшая защита - это нападение.Итак,
игра на чужом поле.
читать дальшеНаверняка, вам в детстве говорили, что надо быть честными, добрыми, а врать и бить кого-то без исключительного повода не надо. А иначе кто-то непременно даст вам по лапам. Разумеется, вас ввели в заблуждение. По лапам вам могут дать и без повода, а честность и доброта могут не вписаться в ваш только что созданный образ Великого Темного Властителя. Словом, отбросьте все лишнее, ибо на чужом поле вам потребуются только красноречие и умение обходить горы.
До начала игры составьте представление, как обстоят на данном поле дела. Допустим, вы написали грандиозный фанф под названием "Красавица и Чудовище: космические приключения" и уже побежали выкладывать его на соответствующий форум.
Стоп, машина! Задний ход!
Во-первых, пробному шару лучше быть небольшим.
Во-вторых, подумайте, какой аудитории будет интересно это прочесть.
В-третьих, решите сразу, кто вам наиболее симпатичен. Что? При чем тут это? А при том, что когда дело дойдет до драки (а оно дойдет, и мы попозже рассмотрим, как можно это сделать своими руками), времени уже не будет.
Насчет небольшого объема вашего первого творения, я думаю, пояснения излишни. Для начинающего аффтара важна легкость восприятия его шедевров. То есть, произведение большого размера неизвестного доселе товарища часть аудитории просто на автомате промотает.
Теперь о самой аудитории.
Возьмем все тот же гипотетический форум "Красавица и Чудовище". Внимательно прочитаем литературную колонку, беседку для разговоров и (внимание!) пустырь для дуэлей.
Лит. колонка и комментарии к ней сразу определят, с кем из собравшихся у вас совпадают вкусы. Также наметятся первые группировки и симпатии.
Беседка для разговоров и пустырь для дуэлей раскроют вам наиболее приметные черты заинтересовавших вас лиц.
Допустим, вы решили примкнуть к традиционалистам, поклонникам пейринга Чудовище/Красавица. Скорее всего, эти товарищи будут держаться принципа "Ни шагу от канона". Само по себе это неплохо, но всякие вольности и "виньетки ложной сути", типа Мэри-Сью, "неправилных" пейрингов и уже тем паче слеша, вам не простят. Да, и со стебами и кроссоверами вы тоже поаккуратней. А то если выяснится, что по вашей кроссоверной версии Чудовище уйдет к Русалочке, а Красавица - к Золушке, грустить будут не пара незадачливых принцев, а вы. Ибо вас наверняка пнут.
Итак, традиционалисты - они очень на любителя. Наверняка есть и вольнодумцы. И наверняка - не настолько вольно и не настолько думцы, как оно кажется на первый взгляд. У так называемого фанона (приемлимых в данной среде искажений/исправлений канона) может быть несколько направлений. К ним стоит присмотреться повнимательней. Самые популярные направления:
- Расово-видовое (как вариант - классовое). Можно встретить на любых форумах и сайтах. Сводится к тому, что Красавице лучше быть с Красавцем, а Чудовищу - с соответствующей ему по виду самкой. Как правило, Чудовище тут быстро убирается за кулисы, а Красавицы и Красавцы разыгрывают старые сюжеты в декорациях фанона. Часто все сводится к игре с воображаемыми барби.
- Слешное. Те же декорации, та же романтика, только вместо Красавицы с Чудовищем станцует Красавец.
- Пары по авторскому произволу. Пары, не указанные в первоисточнике, но вполне возможные. Из серии жених Красавицы - расколдованная служанка (подружка красавицы) и т.п. У каждой конкретной пары может быть разное чисто почитателей.
- Кроссоверное. Ну, тут все ясно.
Теперь посмотрим, чего хочет народ: трагедию или комедию. А потом выкладываем "пробник" и смотрим реакцию.
На первых порах лучше отвечать на каждый каммент. Даже отзыв "убейся об стенку" может стать началом вербовки продуктивного диалога. Вопрос лишь в том, насколько вас интересует данный собеседник.
Не забываете: вы уже выбрали себе образ. Ваши дальнейшие действия будут протекать в определенных рамках.
Что и как отвечать "румяным критикам" мы уже разбирали. Вкратце, общение с ним можно свети к следующим направлениям:
1) Не обижаться и не ругаться.
2) Добиваться развернутого комментария по каждому пункту несогласия.
3) Уступать в мелочах, продолжая гнуть свою линию.
4) Обзавестись соратниками и сочувствующими. Последние появятся сами по себе. Первых отбирайте "по идеологии".
5) Любые затяжные (более 2-х раз) претензии в ваш адрес и по вашему тексту от одного лица мягко сводить на флуд.
И, если вы решили засесть на данном тематическом форуме надолго, непременно заведите "своё поле". Но об этом - в другой раз.
@темы:
Наблюдения,
Статьи
И ты туда же )) "О фандоме судят по флуду". Не верю )
грустить будут не пара незадачливых принцев
Я так и вижу этих двух принцев, за рюмкой водки жалующихся друг другу на жизнь и неправильных баб ))
Теперь посмотрим, чего хочет народ: трагедию или комедию.
А вот тут я с тобой поспорю. Полгода назад я писала печальный пост о том, что художнеги следят за вкусами аудитории, а пейсатели - нет, пишут только то, что им нравится, никаких соцзаказов.